www.bisnistoday.co.id
Kamis , 23 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Jasa Marga Antisipasi Puncak Kepadatan Tol Saat Nataru
Nasional

Jasa Marga Antisipasi Puncak Kepadatan Tol Saat Nataru

KONFERENSI PERS PT Jasa Marga (Persero) Tbk tentang arus liburan Nataru di Jakarta./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyatakan telah mengantisipasi pelayanan puncak kepadatan jalan tol yang dikelolanya saat menjelang liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru). Jasa Marga memproyeksikan terjadi peningkatan arus lalin Nataru dibanding tahun 2022 lalu.

“Kami proyeksikan bakal naik sekitar 1,8% dibanding periode Nataru 2022 lalu,” ungkap Operation & Maintenance Management Group Head Jasa Marga, Atika Dara Prahita di kantor pusat PT Jasa Marga, Jakarta, Kamis (14/12).

Secara terperinci, Ia mengutarakan, pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) diperkirakan sebanyak 2.884.595 kendaraan khususnya mobil pribadi, akan keluar dari tol Jabodetabek. Sedangkan pintu keluar berada di empat gerbang tol utama saat arus mudik ini diperkirakan meningkat 14,2% dari volume lalu lintas (lalin) normal.

Atika  Dara menuturkan, untuk arus lalin kendaraan masuk ke Jakarta diperkirakan sebesar 2.886.646 unit, naik 14,1% dibandingkan hari biasa atau naik 1,47% dibanding periode Nataru 2022. “Operasional Natal 2023 dan Tahun baru 2024 dimulai pada 18 Desember-4 Februari 2024.”

Pelayanan Pengguna Tol

Atika menuturkan, Jasa Marga akan meningkatkan layanan preservasi, di antaranya peningkatan kapasitas ruas Jakarta-Cikampek segmen Karawang Barat-Dawuan menjadi optimal 10 jalur (jalur A & B). Begitupun, untuk peningkatan kapasitas ruas Surabaya-Gempol segmen Sidoarjo-Porong menjadi 3 jalur (jalur A & B) serta penambahan kapasitas lajur Ruas Jagorawi Ramp E KM 7 (SS TMII) dan Ramp TIP KM 10 (Cibubur).

“Jasa Marga siap mendukung pengaturan waktu operasional angkutan barang sesuai surat keputusan bersama (SKB) dari Dirjen Perhubungan Darat, Korlantas dan Dirjen Binamarga yang telah ditetapkan pada 5 Desember 2023 lalu,” kata dia.

Ruas Baru Dioperasikan

Guna memaksimalkan arus Nataru, Atika Dara mengutarakan, sejumlah ruas baru yang akan dioperasikan, seperti Jakarta Cikampek II Selatan (segmen Sadang -Kutanegara) 8,5 km, akses KM 149 A Padaleuni dan akses KM 99 A/B Cipularang, Solo-Yogyakarta (segmen Kartasura-Karanganom) KM 13, Serpong-Cinere Seksi 2 (Pamulang-Cinere 3,6 km) terintegrasi fungsional Cinere-Jagorawi Seksi 3 (Kukusan-Krukut-Cinere 5,7 km).

Selanjutnya, Medan-Kualanamu-Tebing Tinggi terintegrasi dengan fungsional Tebing Tinggi-Kualatanjung (Indrapura), Tebing Tinggi-Kisaran (Lima Puluh) dan Tebing Tinggi-Parapat (Sinaksak), Belmera terintegrasi dengan Medan-Binjai hingga fungsional Stabat-Tanjung Pura,

Demikin juga, untuk ruas Surabaya Mojokerto terintegrasi dengan ruas Krian Legundi Bunder Manyar (KLBM) di KM 724 SS Wringinanom, ruas Cisumdawu terintegrasi secara penuh dengan rus Padaleunyi dan Cipali, pelebaran ruas Cipali dari 2 lajur menjadi 3 lajur dari KM 72 sampai KM 85.

Sementara pengaturan lalu lintas melalui pengaturan waktu operasi truk dan contraflow, sebagai berikut: Contraflow arus mudik: ruas Jakarta-Cikampek KM 47-KM 72 dan diteruskan sampai Cipali KM 87. Contraflow arus balik : ruas Cipali KM 87 sampai ruas Jakarta Cikampek KM 72-KM 47. Waktu penghentian pekerjaan konstruksi di Rumija pada 20 Desember 2023 sampai 2 Januari 2024 (H-5 hingga H+2) dalam SKB.

Atika menuturkan, untuk puncak arus mudik dan arus balik akan terbagi menjadi dua periode. Saat periode Natal, puncak arus mudik akan jatuh pada Jumat (25/12). Sementara periode tahun baru, puncak arus mudik jatuh pada Sabtu (30/12).Sementara arus balik juga akan terbagi menjadi dua periode. Untuk periode Natal, jatuh pada Selasa (26/12) dan Tahun Baru puncak arus balik pada Senin (1/1).//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Related Articles

Wamenaker Afriasyah Noor
HEADLINE NEWSNasional

Pemerintah dan DPR Setujui RUU PPRT Disahkan Jadi Undang-Undang

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah bersama DPR RI menyepakati Rancangan Undang-Undang Pelindungan Pekerja...

Kowani
Nasional

Peringati Hari Kartini, KOWANI Gaungkan Peradaban Baru Perempuan Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday -  Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) kembali menggaungkan nilai-nilai semangat perjuangan...

Wamenaker
Nasional

Wamenaker: Kompetisi Teknisi Perangkat Digital Perluas Kesempatan Kerja

JAMBI, Bisnitoday -  Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor menegaskan kompetisi teknisi perangkat...

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Nabire
Nasional

Wapres Tinjau Pengembangan Bandara dan Pelabuhan Nabire untuk Tingkatkan Konektivitas Papua Tengah

NABIRE, Bisnistoday – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Jenderal TNI (Purn.)...