www.bisnistoday.co.id
Senin , 7 September 2026
Home NASIONAL & POLITIK Humaniora USAHID Gelar Wisuda ke-53 Pertama Setelah Raih Akreditasi Unggul, 364 Lulusan Siap Bersaing di Era Digital
Humaniora

USAHID Gelar Wisuda ke-53 Pertama Setelah Raih Akreditasi Unggul, 364 Lulusan Siap Bersaing di Era Digital

Wisuda Usahid
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Universitas Sahid Jakarta (USAHID) untuk pertama kalinya setelah meraih Akreditasi “Unggul” dari BAN-PT, kampus ini menyelenggarakan Wisuda ke-53 yang digelar di Puri Agung Convention Hall, Grand Sahid Jaya Hotel, Jakarta. Sebanyak 364 wisudawan dari jenjang Doktor, Magister, Sarjana hingga Diploma dinyatakan lulus dan siap menatap dunia profesional maupun wirausaha.

Tahun 2025 menjadi tonggak penting bagi USAHID. Pencapaian Akreditasi Unggul disebut sebagai hasil dari rangkaian panjang peningkatan mutu dan tata kelola.“Pencapaian ini merupakan penegasan komitmen kami dalam menjaga mutu, memperkuat tata kelola, dan mendorong inovasi berkelanjutan,” ujar Rektor USAHID, Prof. Dr. Ir. Giyatmi, M.Si. dalam laporannya di Jakarta, kemarin.

USAHID juga melakukan transformasi digital dengan menerapkan E-SPMI berbasis elektronik yang terintegrasi dengan SIAKAD. Upaya ini mendongkrak status SPMI dari Tipologi 3 menjadi Tipologi 2.

Sementara, Kepala LLDIKTI Wilayah III, Dr. Henri Togar Hasiholan Tambunan, turut memberikan apresiasi kepada USAHID.“Ini bukti bahwa perguruan tinggi swasta mampu bersaing dan menjadi benchmark pendidikan tinggi berkualitas,” tegasnya. Ia berharap lulusan USAHID mampu menjadi agen perubahan, baik sebagai entrepreneur maupun profesional di era ekonomi kreatif.

Selama tahun 2025, prestasi mahasiswa USAHID meningkat signifikan. Kampus ini meraih PKM Award 2025 sebagai Perguruan Tinggi dengan Pembinaan Terbaik pada Program Kreativitas Mahasiswa Klaster IV. Total 76 kegiatan kemahasiswaan sukses memperoleh pendanaan hibah nasional, sebuah pencapaian besar bagi kampus swasta di klasternya.

Dari sisi dosen, USAHID menambah dua guru besar baru: Prof. Dr. Rahmawati, ST., M.Si (Teknologi Pangan) dan Prof. Morissan, SH, MA, Ph.D (Ilmu Komunikasi). LPPM USAHID pun tetap berada di Klaster Utama, dengan hibah penelitian nasional dan internasional dari DPPM Kemendik Sains dan Teknologi, SATREPS–JICA Jepang, hingga USSEC USA

Lulusan Harus Jadi Pencipta Nilai

Ketua Umum Yayasan Sahid Jaya, Prof. Dr. H. Nugroho B. Sukamdani, menegaskan pentingnya lulusan yang tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi pengendali dan pencipta nilai.

“Sumber daya manusia unggul harus memiliki kompetensi, karakter, dan kreativitas,” ujarnya. Momen wisuda turut diwarnai dengan penghargaan khusus USAHID Award, yang diberikan kepada lulusan terbaik dari yang terbaik.

Dengan akreditasi baru, peningkatan kualitas dosen, serta keberhasilan mahasiswa pada tingkat nasional, USAHID menegaskan posisinya sebagai Tourism & Entrepreneurial University yang menghasilkan lulusan kompeten dan berjiwa wirausaha.

Momentum wisuda ke-53 ini bukan hanya seremoni, tetapi peringatan bahwa USAHID tengah memasuki fase baru, lebih unggul, lebih inovatif, dan lebih siap mencetak generasi pemimpin masa depan.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Mendikdasmen
Humaniora

Dampak Erupsi Anak Gunung Krakatau, Mendikdasmen Perintahkan Belajar Mengajar Disesuaikan Kondisi Setempat

JAKARTA, Bisnistoday – Kemendikdasmen memerintahkan kegiatan belajar mengajar untuk sekolah pada daerah...

Kemendikdasmen
Humaniora

Penandatanganan Komitmen Pusat dan Daerah Percepat Revitalisasi Satuan Pendidikan

JAKARTA, Bisnistoday  - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) bersama pemerintah daerah...

PT Asuransi BRI Life
HumanioraNASIONAL & POLITIK

BRI Life Salurkan Bantuan ke Warga Terdampak Bencana di NTT

JAKARTA, Bisnistoday -  PT Asuransi BRI Life Tbk, menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada  masyarakat...

Mahasiswa
Humaniora

Jalur Mandiri PTN Perlu Dievaluasi Total, Negara Harus Mengambil Kendali

JAKARTA, Bisnistoday - Kasus operasi tangkap tangan (OTT) yang menyeret pimpinan Universitas...