www.bisnistoday.co.id
Rabu , 3 Juni 2026
Home METRO Jakarta Region Depok Perpanjang Masa Tanggap Darurat Bencana
Jakarta RegionMETRO

Depok Perpanjang Masa Tanggap Darurat Bencana

balaikota depok
Social Media

DEPOK, Bisnistoday – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok, Jawa Barat, memutuskan untuk memperpanjang masa tanggap darurat bencana Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19, mulai tanggal 30 Mei sampai dengan 30 Juni 2020.

“Masa tanggap darurat bencana di Kota Depok, sesuai Keputusan Wali Kota Depok Nomor 443/230/Kpts/DPKP/Huk/2020 tentang Penetapan Perpanjangan Status Tanggap Darurat Bencana Corona Virus Disease 2019 di Kota Depok,” kata Wali Kota Depok, Mohammad Idris dalam keterangan tertulisnya di Depok, Jumat (29/5).

“Masa tanggap darurat bencana di Kota Depok, sesuai Keputusan Wali Kota Depok Nomor 443/230/Kpts/DPKP/Huk/2020 tentang Penetapan Perpanjangan Status Tanggap Darurat Bencana Corona Virus Disease 2019 di Kota Depok.”

Mohammad Idris

Mengenai Pembatasan Sosial Bersakal Besar (PSBB) Depok, termasuk dalam PSBB Bodebek yang diperpanjang hingga 4 Juni 2020, hal itu berdasarkan Keputusan Gubernur Jawa Barat Nomor 443/Kep.287- Hukham/2020 tentang Perpanjangan PSBB dalam Rangka Percepatan Penanggulangan COVID19 dan Keputusan Wali Kota Nomor 443/231/Kpts/Dinkes/Huk/2020 tentang Perpanjangan Keempat Pelaksanaan PSBB dalam Penanganan COVID-19 di Kota Depok.

Wali Kota juga menjelaskan bahwa pengelolaan data surveillans COVID-19 Kota Depok, telah menggunakan bantuan teknologi informasi melalui Aplikasi Picodep (Pusat Informasi COVID-19 Depok), dimana sumber datanya berasal dari Kementerian Kesehatan, Dinkes Provinsi Jawa Barat, dinkes se-Jabodetabek.

Selain itu juga laboratorium tersertifikasi yang melakukan swab PCR, puskesmas, rumah sakit, klinik, masyarakat melalui 112 dan 119, pengisian form penyelidikan epidemiologi secara mandiri oleh masyarakat.

“Data surveillans tersebut dilakukan validasi terlebih dahulu oleh Tim Surveillans Kota Depok dan selanjutnya masuk di bank data Picodep. Artinya data yang terkumpul dan diolah adalah data yang bersumber dari berbagai pihak, sehingga bersifat komprehensif dan lengkap, disajikan secara online,” ujarnya.

Empat Kelurahan

Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kota Depok juga mencatat hingga Jumat (29/5), terdapat tujuh Kelurahan yang seluruh kasus konfirmasi positif telah sembuh, yaitu tiga kelurahan bebas COVID-19 (tidak ada kasus konfirmasi, OTG, ODP, PDP) dan empat kelurahan bebas kasus konfirmasi positif, tetapi masih ada kasus ODP, OTG dan PDP.

“Semoga kondisi ini bisa tetap dipertahankan dan diawasi agar tidak muncul kembali kasus-kasus baru,” kata Idris. ant/

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Jakarta Region

Sambut Iduladha, Pemkot Tangerang Selatan Perketat Pengawasan Hewan Kurban

TANGSEL – Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terus melakukan berbagai persiapan menjelang...

Jakarta Region

Program Bedah Rumah di Tangsel Berlanjut, Benyamin Targetkan 329 Unit Diperbaiki pada 2026

SERPONG UTARA , Bisnistoday- Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menegaskan...

Jakarta Region

Layanan SPBU KM 21 Ruas Tol Jagorawi  Ditutup Sementara

JAKARTA, Bisnistoday - PT Jasa Marga (Persero) Tbk Grup melakukan pekerjaan pemeliharaan...

EKONOMIJakarta Region

Kecelakaan Kereta KRL dan KA Argo Anggrek di Stasiun Bekasi Timur

JAKARTA, Bisnistoday- PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta menyampaikan...