www.bisnistoday.co.id
Selasa , 21 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional GP Ansor Siap Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Syariah dan UMKM Indonesia
Nasional

GP Ansor Siap Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi Syariah dan UMKM Indonesia

Ketum GP Ansor
Social Media

BANDUNG, Bisnistoday – Gerakan Pemuda Ansor menunjukkan komitmennya menjadi kekuatan baru dalam pengembangan ekonomi umat dan ekonomi syariah melalui kegiatan Gerakan Ekonomi Rakyat di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Sabtu 18 Oktober 2025.

Dalam kegiatan bertema “Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Umat melalui Pengembangan UMKM” ini, GP Ansor menegaskan bahwa kemandirian ekonomi umat harus dibangun melalui sinergi, inovasi, dan kolaborasi strategis dengan lembaga keuangan syariah serta pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Direktur Utama PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BSI) Anggoro Eko Cahyo mengatakan, Indonesia memiliki potensi luar biasa untuk menjadi pusat ekonomi syariah dunia. Namun, potensi besar itu hanya bisa diwujudkan jika seluruh elemen umat, termasuk organisasi kepemudaan seperti GP Ansor, ikut aktif menggerakkan roda ekonomi di akar rumput.

“Ekonomi syariah bisa menjadi yang terbesar di dunia. Kita butuh dukungan dari Ansor untuk sama-sama mendorong pertumbuhan ekonomi syariah di Indonesia,” ujar Anggoro.

BSI, lanjutnya, terus memperluas akses dan layanan bagi UMKM melalui berbagai platform kebijakan, termasuk dukungan inovasi digital, pengembangan SDM, pendampingan bisnis, serta kemudahan akses terhadap pembiayaan berbasis prinsip syariah.

“UMKM kalau mau tumbuh, butuh inovasi, teknologi, dan akses pasar. Tantangan itu harus dijawab dengan kolaborasi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor H. Addin Jauharudin menegaskan komitmen Ansor untuk membuka ruang kolaborasi seluas-luasnya dengan berbagai pihak yang memiliki visi serupa dalam pemberdayaan ekonomi umat.

“Kita terbuka untuk berkolaborasi. Ansor memiliki jaringan luas, kader yang kreatif, dan semangat tinggi. Apa pun peluang bisnis dan sinergi yang bisa dilakukan bersama akan sangat bermanfaat, bukan hanya bagi kader, tapi juga bagi umat,” tegasnya.

Wakil Ketua DPR RI H. Cucun Ahmad Syamsurijal memberikan apresiasi atas transformasi ekonomi yang digerakkan GP Ansor di bawah kepemimpinan Addin Jauharudin. Menurutnya, GP Ansor kini tidak hanya menjadi penjaga nilai-nilai kebangsaan dan keagamaan, tetapi juga tampil sebagai kekuatan ekonomi baru yang bisa melahirkan banyak pengusaha muda dari kalangan kader dan santri.

“Ketum Addin telah menanamkan semangat entrepreneur di kalangan Ansor dan Banser. Dengan jaringan yang luas dan semangat besar, Ansor mampu melahirkan generasi pengusaha baru yang berjiwa sosial dan berorientasi pada kemaslahatan umat,” ujarnya.

Melalui gerakan ekonomi rakyat ini, GP Ansor bertekad memperkuat peran strategisnya dalam menghubungkan pelaku UMKM dengan sistem keuangan syariah, menciptakan ekosistem bisnis yang beretika, dan membangun kemandirian ekonomi yang berkeadilan.Gerakan ini menjadi wujud nyata kontribusi GP Ansor dalam menjadikan ekonomi syariah sebagai kekuatan baru bagi kemajuan bangsa.//

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Kowani
Nasional

Peringati Hari Kartini, KOWANI Gaungkan Peradaban Baru Perempuan Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday -  Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) kembali menggaungkan nilai-nilai semangat perjuangan...

Wamenaker
Nasional

Wamenaker: Kompetisi Teknisi Perangkat Digital Perluas Kesempatan Kerja

JAMBI, Bisnitoday -  Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor menegaskan kompetisi teknisi perangkat...

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Nabire
Nasional

Wapres Tinjau Pengembangan Bandara dan Pelabuhan Nabire untuk Tingkatkan Konektivitas Papua Tengah

NABIRE, Bisnistoday – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Jenderal TNI (Purn.)...

RELAWAN
Nasional

Warganet Menunggu Bukti Hasil Kebijakan WFH ASN maupun MBG dan Penghematan Energi

JAKARTA, Binnistoday – Secara keseluruhan, menurut riset media monitoring yang dilakukan oleh...