www.bisnistoday.co.id
Rabu , 22 April 2026
Home EKONOMI Sektor Riil Hari Ritel Modern Momentum Bangkitkan Ekonomi
Sektor Riil

Hari Ritel Modern Momentum Bangkitkan Ekonomi

MENDAG Zulkifli Hasan saat pembukaan Fertifal Belanja di Jakarta.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menilai, Hari Ritel Modern Indonesia (Harmoni) dapat menjadi salah satu pendorong kebangkitan perekonomian nasional. Menurutnya, seluruh pihak terkait dapat memanfaatkan setiap peluang dari penyelenggaraan Harmoni. Mulai dari pelaku usaha, hingga masyarakat sebagai konsumen.

Demikian disampaikan Wamendag dalam Pembukaan Harmoni 2023 sebagai rangkaian Indonesia Retail Summit 2023. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Himpunan Peritel dan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo) ini dilaksanakan di Jakarta, Selasa (15/8).

“Harmoni dapat menjadi ajang untuk menambah wawasan untuk terus meningkatkan kreativitas dan inovasi, serta untuk menjaga stabilitas pertumbuhan konsumsi nasional,” ujar Wamendag.

Menurutnya, saat ini ekonomi Indonesia kembali menunjukkan resiliensi di tengah dinamika perekonomian global yang terus melambat. Hal ini tercermin dari pertumbuhan ekonomi nasional yang melanjutkan tren yang kuat pada triwulan II 2023 sebesar 5,17 persen (YoY). Hal tersebut kemudian didukung dengan klasifikasi terbaru Bank Dunia dan Pendapatan Nasional Bruto (PNB) per kapita. Pada 1 Juli 2023 Indonesia kembali ditetapkan sebagai negara berpenghasilan menengah atas.

“Dengan demikian, dapat disampaikan bahwa saat ini kondisi perekonomian nasional secara bertahap sudah mulai pulih. Pusat-pusat perbelanjaan sudah kembali ramai oleh pengunjung dan aktivitas jual beli pun juga terus meningkat,” imbuh Wamendag.

Sementara, di level regional, momentum keketuaan Indonesia di ASEAN 2023 adalah peluang bagi Indonesia untuk menavigasi pertumbuhan inklusif dan berkelanjutan di kawasan ASEAN. Dengan pertumbuhan ekonomi ASEAN yang selalu di atas rata-rata dunia, posisi ekonomi Indonesia dibandingkan dengan negara ASEAN lainnya relatif kuat.

Pertumbuhan ekonomi Indonesia di 2023 diprediksi tumbuh di angka 4,8 persen, sedikit di atas proyeksi pertumbuhan ekonomi ASEAN yang berada di angka 4,7 persen. Proyeksi ini menjadi basis bagi Indonesia untuk berkontribusi dengan maksimal dalam keketuaan ASEAN.

Sedangkan di dalam negeri, sambung Wamendag, pertumbuhan ekonomi triwulan II 2023 tumbuh sebesar 5,17 persen (YoY) yang didukung oleh aktivitas konsumsi rumah tangga yang berkontribusi sebesar 53,31 persen. Konsumsi rumah tangga pada triwulan II 2023 tumbuh sebesar 5,23 persen (YoY). Hal ini mencerminkan terjaganya penguatan daya beli masyarakat yang ditopang stabilitas harga di dalam negeri serta meningkatnya pendapatan masyarakat seiring dengan keberlanjutan penciptaan lapangan kerja.

Wamendag menambahkan, dengan adanya berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh Hippindo dan asosiasi lainnya, menandakan adanya kontinuitas dan konsistensi dari pelaku usaha untuk terus berkarya dan berperan menjaga perekonomian nasional.

“Kami berharap kegiatan ini dapat mengakselerasi momentum untuk memajukan perekonomian nasional dengan melibatkan seluruh pelaku usaha, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dan mendukung program Bangga Buatan Indonesia dengan belanja produk dalam negeri,” papar Wamendag. /

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Beritasatu Network

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Related Articles

Budi Santoso
Sektor Riil

Mendag Busan Awasi Ketat Tata Niaga Gula dan Impor Etanol

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah segera memperketat aturan tata niaga gula nasional yang...

Gedung Kemendag
Sektor Riil

Kemendag Terbitkan Aturan Baru Pangkas Hambatan dan Perizinan Ekspor

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah melakukan penyederhanaan proses ekspor melalui revisi dua Permendag...

EKONOMIKorporasiSektor Riil

PalmCo Bersiap Ground Breaking Fasilitas Hilirisasi Terbaru

JAKARTA — Bisnistoday: PT Perkebunan Nusantara (PTPN) IV PalmCo mempercepat langkah hilirisasi...

Pasar Terapun
HEADLINE NEWSSektor Riil

Kemendag Jamin Stok dan Harga Bapok Stabil Jelang Lebaran 2026

JAKARTA, Bisnitoday – Pemerintah memastikan ketersediaan dan stabilitas harga barang kebutuhan pokok (bapok)...