JAKARTA, Bisnistoday- Naiknya mayoritas harga komoditas dan adanya ekspektasi percepatan pemulihan ekonomi seiring diperbolehkan mudik lebaran Idul Fitri menjadi sentimen positif pelaku pasar. IHSG pung ditutup menguat hingga tembus rekor tertinggi.
Pada perdagangan Kamis (24/3) Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat cukup sinifikan 53,57 poin ke posisi 7.049,69. Sementara indeks LQ45 ditutup naik 14,51 poin ke posisi 1.026,19.
Tim Riset Indo Premier Sekuritas dalam ulasannya menyebutkan, selain naiknya mayoritas komoditas dan ekspektasi pemulihan ekonomi, naiknya UHSG juga didorong oleh berlanjutnya aksi beli oleh investor asing.
Sementara itu melemahnya indeks saham utama di bursa Wall Street seiring kekhawatiran inflasi, menjadi katalis negatif bagi IHSG.
Dibuka melemah, tak lama IHSG menguat dan terus berada di zona hijau hingga penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah berada di teritori positif sampai akhir perdagangan bursa saham.
Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, sembilan sektor meningkat dengan sektor energi baku naik paling tinggi 1,73 persen, diikuti sektor properti dan sektor perindustrian masing-masing naik 1,51 persen dan 1,39 persen.
Sedangkan dua sektor terkoreksi yaitu sektor transportasi & logistik dan sektor infrastruktur masing-masing turun 0,73 persen dan 0,31 persen
Penutupan IHSG sendiri diiringi aksi beli saham oleh investor asing di seluruh pasar yang ditunjukkan dengan jumlah beli bersih asing atau net foreign buy di seluruh pasar sebesar Rp1,85 triliun. Sedangkan di pasar reguler tercatat aksi beli asing dengan jumlah beli bersih Rp1,62 triliun.
Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 1.462.165 kali transaksi dengan jumlah saham yang diperdagangkan sebanyak 30,95 miliar lembar saham senilai Rp15,72 triliun. Sebanyak 268 saham naik, 242 saham menurun, dan 176 tidak bergerak nilainya.
Bursa saham regional Asia sore ini antara lain Indeks Nikkei menguat 70,23 poin atau 0,25 persen ke 28.110,39, Indeks Hang Seng turun 208,13 poin atau 0,94 persen ke 21.945,95, dan Straits Times meningkat 35,44 poin atau 1,05 persen ke 3.399,7./







































