www.bisnistoday.co.id
Rabu , 22 Juli 2026
Home EKONOMI Infrastruktur Dasar Di Ibu Kota Negara Baru Dibangun
EKONOMISektor Riil

Infrastruktur Dasar Di Ibu Kota Negara Baru Dibangun

BERIKAN INSENTIF: Pemerintah memberikan insentif bagi genereasi muda yang buka usaha di IKN Nusantara
Social Media

BOGOR, Bisnistoday – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menegaskan siap all out untuk mendukung pembangunan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan Timur. Beberapa infrastuktur inti dan strategis akan dikerjakan manakala sudah mendapat lampu hijau terkait dengan ketersediaan anggaran.

Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR, Mohammad Zainal Fatah, mengatakan saat ini pihaknya sedang mengajukan anggaran kepada Kementerian Keuangan (Kemenkeu) senilai Rp46 triliun. Namun untuk kepastian berapa anggaran yang bakal dipercayakan kepada Kementerian PUPR hingga saat ini belum final karena masih dalam tahap pendalaman.

“Kita sudah melakukan pembahasan dengan teman-teman di Kementerian Keuangan. Saat ini sedang berproses. Kami juga menghitung ada adjustment (penyesuaian) kita lakukan sejak awal dan alhamdulillah teman-temen di keuangan sangat support,” ujar Zainal dalam media gathering di Bogor, Rabu (23/3).

Beberapa infrastruktur inti yang nantinya akan dikerjakan oleh Kementerian PUPR diantaranya adalah jalan, sarana prasarana perairan, jembatan, gedung-gedung pemerintah dan lainnya. Dalam proses pembangunannya dipastikan akan dikedepankan aspek keberlanjutan. Sesuai arahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) beberapa waktu lalu menyatakan bahwa infrastruktur di IKN harus berbeda.

Zainal menyatakan desain awal pembangunan infrastruktur IKN nantinya akan dikedepankan dengan konsep smart city. Untuk itu pemerintah bakal menggandeng Korea Selatan (Korsel) untuk memastikan grand desain smart city nantinya benar-benar terwujud di dalam IKN ini.

“Ya jadi kebetulan Korsel mitra pembangunan kita dan mereka berpengalaman membangun ibu kota baru selain Seoul. Itu salah satu kota yang disebut smart city tentu kita ingin melihat seperti apa. Dia jadi patner diskusi kita,” sambung Zainal.

Ditambahkan Zainal bahwa saat ini pihaknya sudah mulai mengerjakan proyek infrastruktur dasar. Sebagau contoh jalan dan infrastruktur penyediaan air baku.
Pembangunan infrastruktur dasar yang dilakukan oleh Kementerian PUPR di IKN ini dipastikan tidak menganggu proyek-proyek infrastruktur lain yang sebelumnya telah direncanakan atau yang sedang dikerjakan.

“Kita yang sudah dilakukan jalanlah, kan logistik kan harus ada, nggak mungkin kita mau membangun namun nggak ada jalan logistiknya. Sehingga yang riil kebituhan logistiknya kita penuhi dulu,” paparnya./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Sektor Riil

Resmi Berlakukan Mandatori B50, Prabowo Klaim Indonesia Stop Impor Solar Bulan Ini

JAKARTA - Pemerintah secara resmi mengumumkan penghentian total kebijakan impor Bahan Bakar...

Kunjungan Denso
Sektor Riil

Pabrikan Manufaktur Denso Minta Penyederhanaan Administrasi serta Peningkatan Infrastruktur

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menerima perwakilan principal Denso...

EKONOMI

Koperasi Mesti Adopsi Prinsip Keberlanjutan

JAKARTA, Bisnistoday - Isu sustainability atau keberlanjutan di dunia usaha tidak terhindarkan...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Perpres Distribusi Barang Bersubsidi Lewat KDKMP Segera Terbit

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Koperasi Ferry Juliantono mengatakan Koperasi Desa Merah Putih...