www.bisnistoday.co.id
Rabu , 14 Mei 2025
Home HEADLINE NEWS Jalan Tol Kartasura – Klaten Resmi Beroperasi
HEADLINE NEWS

Jalan Tol Kartasura – Klaten Resmi Beroperasi

Tol Solo Jogja
PRESIDEN Jokowi saat di Solo./
Social Media

BOYOLALI, Bisnistoday – Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo meresmikan Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulon Progo (Jogja-Solo) Seksi 1 Kartasura-Klaten sepanjang 22,3 Km di Gerbang Tol (GT) Banyudono, Boyolali, Jawa Tengah, Kamis (19/9). Rangkaian ruas jalan tol tersebut dioperasikan oleh Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) PT Jasamarga Jogja Solo (JMJ) selaku anak perusahaan dari PT Jasa Marga (Persero) Tbk.

Presiden RI Joko Widodo mengatakan bahwa Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulon Progo (Jogja-Solo) seksi 1 Kartasura-Klaten yang memiliki panjang 22,3 Km ini menghabiskan anggaran biaya sebesar Rp5,6 triliun. Jokowi menyebut pembangunan jalan tol yang dimulai sejak 2021 dan selesai pada 2024 ini merupakan bagian penting dari upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi baru, meningkatkan efisiensi sistem waktu dan logistik, serta daya saing daerah.

“Saat ini untuk kendaraan mobil bisa 3 jam bahkan pernah 4 jam. Inilah fakta di lapangan padahal kita membutuhkan kecepatan, ketepatan waktu yang tidak bisa ditawar lagi untuk mengifisiensikan waktu tempuh dari Solo menuju ke Jogja. Mungkin nantinya ketika jalan tol ini beroperasi penuh, maka waktu tempuh hanya 30-50 menit dari Solo ke Jogja. Sehingga bisa mengurangi jalan nasional yang sudah ada yang sangat ramai dan crowded sekali.” kata Joko Widodo.

Pada kesempatan tersebut, Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur menyampaikan akan dioperasikan oleh anak usaha Jasa Marga yakni PT JMJ. Sarana ini, untuk meningkatkan konektivitas antara Yogyakarta dan Jawa Tengah sekaligus berperan penting dalam menumbuhkan perekonomian sekitar.

“Jalan Tol Solo-Yogyakarta-YIA Kulon Progo (Jogja-Solo) seksi 1 Kartasura-Klaten ini dapat mempercepat perjalanan dari Yogyakarta menuju Klaten begitu pula sebaliknya, mempermudah konektivitas akses ke berbagai wilayah antar kota besar di Jawa, sekaligus mengatasi permasalahan lalu lintas yang sering terjadi di jalur nasional serta mendukung jalur wisata bagi masyarakat yang akan berpergian dari Solo ke Jogja maupun sebaliknya, dan juga akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di sepanjang koridor tol,” terang Subakti.

Sementara itu, Direktur PT JMJ Rudy Hardiansyah menjelaskan secara keseluruhan, Jalan Tol Jogja-Solo sepanjang 96,57 Km terbagi menjadi tiga tahap pembangunan. Tahap I yang menghubungkan Kartasura-Maguwoharo dan Trihanggo-Junction Sleman sepanjang 49,25 Km, Tahap II menghubungkan Junction Sleman-YIA Kulon Progo sepanjang 38,57 Km dan Tahap III menghubungkan Maguwoharjo-Trihanggo sepanjang 8,75 Km.

“Akses masuk Jalan Tol Jogja-Solo dari jalan nasional dapat diakses melalui akses GT Banyudono. Jalan tol ini juga menjadi solusi bagi kepadatan lalu lintas di jalur nasional, seperti di Tugu Kartasura, Delanggu dan Jalan Raya Solo-Yogyakarta. Dengan melewati jalan tol ini, waktu tempuh dari Klaten ke GT Banyudono bisa dipangkas menjadi hanya 15 menit.,” tutur Rudy./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TAWWAFI TOUR LUNCURKAN PAKET UMROH

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Dirjen IKMA Kemenperin
HEADLINE NEWS

IKM Sweda Yogyakarta Bertahan Melalui Kekuatan Seni Kriya Perak dan Kuningan

YOGYAKARTA, Bisnistoday - IKM Sweda yang merupakan IKM perajin perak asal Kotagede,...

HEADLINE NEWS

Tarif Jalan Tol Kunciran–Serpong Naik Per 15 Mei 2025

TANGSEL, Bisnistoday– PT Marga Trans Nusantara (MTN), anak usaha dari PT Jasa...

Menteri PU tinjau proyek pengendali banjir./
HEADLINE NEWS

Infrastruktur Pengendali Banjir Amankan 500 ha Wilayah Bandara Yogyakarta

KULONPROGO, Bisnistoday - Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo memastikan infrastruktur pengendali banjir...

Permukiman Kumuh
GagasanHEADLINE NEWS

Demokratisasi Ekonomi, Agenda yang Terlupakan dari Reformasi

Oleh Suroto, Ketua Asosiasi Kader Sosio-Ekonomi Strategis ( AKSES) Chief Executive Officer/CEO...