www.bisnistoday.co.id
Senin , 17 Agustus 2026
Home EKONOMI Ketum KERIS : Budayakan Tabungan Cilem
EKONOMIEkonomi Rakyat

Ketum KERIS : Budayakan Tabungan Cilem

ANGGOTA KERIS Terima Bantuan KUR serta Menabung CILEM.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday-Komite Ekonomi Rakyat Indonesia (KERIS) mendorong para pelaku usaha mikro yang tergabung dalam paguyubanya untuk membudayakan menabung dengan program Cicilan Emas (Cilem). Program ini hadir merupakan bagian kerja sama antara KERIS dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) untuk penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) skala mikro.

Hal ini diungkapkan oleh Ketua Umum KERIS dr Ali Mahsun ATMO M Biomed yang juga Ketua Umum APKLI-P dan Presiden Kawulo Alit Indonesia di Jakarta, Selasa, (20/6).

Ali mengatakan, setiap pelaku ekonomi rakyat yang dapatkan fasilitas modal usaha kerjasama KERIS dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) diwajibkan menabung cicilan emas (Cilem).

“Besarannya minimal 5% dan maksimal 10%. Kebijakan ini ujung dan akhirnya untuk kemajuan dan keunggulan ekonomi rakyat dan hidupnya sejahtera berkeadilan,” tutur Ali Mahsun.

Menurut Ali Mahsun, tidak ada maksud dan tujuan lain kebijakan ini kecuali untuk dongkrak budaya nabung, memupuk rasa tanggungjawab, membangun karakter serta pemicu spirit untuk maju dan unggul bagi pelaku ekonomi rakyat. Juga untuk meningkatkan trust worthy lembaga keuangan dan atau perbankan terhadap ekonomi rakyat.

“Kebijakan ini juga bersesuaian dengan budaya bangsa kita atau Base on culture of Indonesian people,” terangnya.

Nasabah Cilem BSI-KERIS

Sebagai realisasi program, lanjut Ali Mahsun, seperti apa yang telah disampaikan kepada Direktur Ritel Banking BSI, Ngatari, telah terealisasi. Adalah Ibu Enti Yurlina Pengusaha Cathering Anggota KERIS yang menjadi nasabah pertama Cicilan Emas di BSI.

Penyerahan Tabungan Cicilan Emas dilakukan oleh Brand Manager BSI Lubang Buaya Jakarta Timur, Nashichul Uchwan kepada Anggota KERIS Enti Yurlina di Kantor BSI KCP Lubang Buaya Jakarta Timur.

“Kebijakan ini semata-mata demi kebaikan dan kemajuan usaha dan ekonomi pelaku ekonomi rakyat. Ujung dan muaranya hidupnya sejahtera berkeadilan dan masa depan keluarganya terjamin secara baik,” tambah Ali Mahsun.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMI

Garuda Indonesia Kembali Layani Penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara Bandung

BANDUNG, Bisnistoday - Garuda Indonesia kembali melayani penerbangan menggunakan pesawat jet dari Bandara...

Mendes PDT
Ekonomi Rakyat

APKLI-P Dukung Mendes dan PDT Jadikan Kopdes Merah Putih Mitra Strategi Warung Kelontong

JAKARTA, Bisnistoday- Kehadiran Kopdes Merah Putih (KMP) adalah mitra strategis bukan pesaing...

Menteri Koperasi
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Berkapasitas 45 Ton, Menkop Resmikan Pabrik CPO KUD Sejahtera di Musi Banyuasin

MUSI BANYUASIN, Bisnistoday — Menteri Koperasi (Menkop) Ferry Juliantono meresmikan CPO milik...

Rapat KUR
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Bunga PNM Mekaar Turun Jadi 8 Persen, Berlaku Mulai September

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah memastikan suku bunga pinjaman Program Membina Ekonomi Keluarga...