www.bisnistoday.co.id
Kamis , 5 November 2026
Home NASIONAL & POLITIK Lingkungan Menteri Basuki Minta Warga Jaga Pelestarian Ciliwung
LingkunganNASIONAL & POLITIK

Menteri Basuki Minta Warga Jaga Pelestarian Ciliwung

PELESTARIAN CILIWUNG : Menteri Basuki bersama Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono pada Festival Dayung Ciliwung yang digelar oleh Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) bersamaan dengan acara rutin Car Free Day di sekitar Dukuh Atas, Sudirman, Minggu (4/12).
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengajak warga DKI Jakarta untuk terus menjaga kebersihan Sungai Ciliwung, sehingga dapat menjadi barometer sungai di tengah kota yang bersih dan indah.

Hal tersebut disampaikan Menteri Basuki bersama Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono pada Festival Dayung Ciliwung yang digelar oleh Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) bersamaan dengan acara rutin Car Free Day di sekitar Dukuh Atas, Sudirman, Minggu (4/12). 

“Pemeliharaan Sungai Ciliwung ini merupakan prioritas kita agar bisa menjadi barometer untuk pemeliharaan sungai-sungai di Indonesia yang bersih dan indah. Dengan demikian bisa dicontoh oleh kota-kota besar lain yang juga memiliki sungai-sungai seperti Bandung dengan Sungai Citarum, Semarang dengan Kali Garang, Surabaya dengan Kali Brantas dan Kali Mas serta Medan dengan Sungai Deli,” kata Menteri Basuki.

Dikatakan Menteri Basuki, acara festival tersebut digelar sebagai rangkaian pra Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Dayung 2022 sekaligus sarana promosi dan publikasi kepada masyarakat di tepian Kali Ciliwung saat Car Free Day atau Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB).

“Tim Dayung Indonesia baru saja mendapatkan 11 emas dari para atlet dayung di kejuaraan Asian Dragon Boat di Thailand. Selanjutnya kita akan bersiap menyambut Asian Games 2023 dan Kejurnas pada 2023,” kata Menteri Basuki yang juga Ketua Umum PB PODSI.

Pelihara Sungai Ciliwung

Ditambahkan Menteri Basuki, nantinya sejumlah acara akan digelar di kawasan Sungai Ciliwung. “Salah satunya tadi ide dari Pak Pj Gubernur, tahun depan rencananya kita akan coba selenggarakan lomba hias getek. Tujuannya hanya satu kita pelihara Ciliwung dengan baik agar semakin cantik,” ujarnya.

Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengimbau kepada masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan ke sungai untuk menjaga kondisi sungai. “Kami bersama Menteri PUPR mengingatkan bahwa Sungai Ciliwung ini aset kita bersama yang harus dijaga. Kita harus cinta sungai, cinta Kali Ciliwung,” pesannya.

Festival Dayung Ciliwung dibuka Ketum PODSI yang juga Menteri PUPR Basuki Hadimuljono bersama Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dengan melepas iring-iringan perahu Festival Dayung Ciliwung  dari ruas depan Rusun Pasar Rumput hingga tiba di garis finish di dermaga BNI Airport.

Festival ini diikuti sebanyak 75 perahu dengan kru sebanyak 140 atlet nasional. Festival Dayung Ciliwung 2022 juga diramaikan dengan pentas musik dan berbagai games menarik.Masyarakat dan pengunjung mengikuti berbagai kegiatan Festival Dayung Ciliwung untuk mendapatkan doorprize./

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Kepala Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya Ferdinan Adinoto memimpin rapat koordinasi bersama Pejabat Pengawas untuk mengevaluasi kinerja dan meningkatkan pelayanan pertanahan.
NasionalNASIONAL & POLITIK

Kantah Palangka Raya Perkuat Pengawasan Kinerja Internal

PALANGKA RAYA, Bisnistoday.co.id – Kepala Kantor Pertanahan Kota Palangka Raya, Ferdinan Adinoto,...

Lintas Teknologi Solutions Day 2026 dengan tema “AI Is Ready. Are You Part of It?” di Royale Jakarta Golf Club, Halim Perdanakusuma, pada akhir Oktober lalu, di Jakarta. (dok: PT LTI)
NASIONAL & POLITIK

Lintas Teknologi Solutions Day Orkestrasi Ekosistem AI di Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday.co.id - PT Lintas Teknologi Indonesia menyelenggarakan Lintas Teknologi Solutions Day...

Lingkungan

Karhutla di Ketapang Masih Jadi Sorotan, Natur Gondowangi dan Rumah Zakat Salurkan Bantuan di Pontianak

PONTIANAK , Bisnistoday.co.id,– Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Barat masih...

Pemilihan Ketua PWI Lampung Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan
NasionalNASIONAL & POLITIK

Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Bikin PWI Lampung Kian Solid

LAMPUNG, Bisnistoday.co.id - Kontestasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Lampung memasuki babak penting....