JAKARTA, Bisnistoday – Partai Gerendra resmi mengusung pasangan Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestionto Dardak untuk meju sebagai bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024.
“Partai Gerindra memutuskan untuk mengusung, mencalonkan, dan mendukung Ibu Khofifah dan Pak Emil Dardak sebagai gubernur dan wakil gubernur Jawa Timur untuk periode 5 tahun yang akan datang dalam pemilihan bulan November ini,” kata Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto saat konferensi pers di kediamannya, Jakarta, Jumat (07/06).
Prabowo mengatakan, kinerja dan prestasi keduanya yang membanggakan serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Jawa Timur sudah terbukti saat Khofifah-Emil menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur periode 2019-2024
Dengan demikian, lanjut dia, masyarakat memerlukan Khofifah dan Emil untuk mengakselerasi kemajuan Jawa Timur sebagai salah satu provinsi kunci di Indonesia.
Dia mengungkapkan pertemuan jajaran Gerindra dengan Khofifah dan Emil di kediaman Prabowo berlangsung cepat. Khofifah-Emil tiba di kediaman Prabowo pukul 16.30 WIB dan setelah itu pertemuan selesai pada pukul 16.50 WIB. “Pertemuan tadi berjalan dengan cepat, tadi kami tukar-menukar pandangan sejenak,” kata Prabowo.
Prabowo pun menegaskan, saat ini kekuatan Partai Gerindra bersama berbagai partai dari Koalisi Indonesia Maju akan dikerahkan untuk bekerja keras menyukseskan Khofifah-Emil.
Sebelumnya, Partai Golkar, yang juga merupakan partai Koalisi Indonesia Maju, juga baru saja secara resmi mengusung Khofifah-Emil dalam Pilgub Jatim 2024.
Siap Kerja Keras
Sementara itu, Khofifah menyatakan siap kerja keras bersama bakal calon wakil gubernur Emil Elestianto Dardak pada Pemilihan Kepala Daerah Jawa Timur 2024 setelah resmi mendapat dukungan dari Partai Gerindra.
“Mudah-mudahan seiring dengan perintah Allah, kami bisa memenangkan proses Pilgub Jawa Timur tahun 2024,” kata Khofifah.
Khofifah berterima kasih atas mandat Gerindra yang memercayakan kepada dirinya kembali maju bersama Emil Dardak menjadi bakal calon gubernur dan wakil gubernur Jatim periode 2024–2029.
Baca juga: Khofifah Jadi Rebutan Timses Capres -Cawapres
Dia mengatakan pendaftaran pasangan calon Pilkada 2024 akan berlangsung pada 24–26 Agustus 2024. Setelah itu, barulah pada 27 November 2024 dilakukan pemungutan suara serentak.
Dengan adanya dukungan dari Partai Gerindra maka pasangan Khofifah-Emil sudah mengantongi rekomendasi dari enam partai politik. Sebelumnya, Gubernur-Wagub Jatim periode 2019–2024 itu mendapat rekomendasi dari Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Golkar, Partai Solidaritas Indonesia (PSI), dan Partai Persatuan Indonesia (Perindo)./








































