www.bisnistoday.co.id
Jumat , 17 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Humaniora Tingkatkan Kenyamanan Jamaah Masjid Atta’awun Puncak Bogor, GB Dukung Fasilitas Perlengkapan Wudhu
Humaniora

Tingkatkan Kenyamanan Jamaah Masjid Atta’awun Puncak Bogor, GB Dukung Fasilitas Perlengkapan Wudhu

Social Media

BOGOR, Bisnistoday – Masjid Atta’awun Puncak Bogor Masjid merupakan ikon kebanggaan masyarakat Bogor, dengan bentuknya yang ikonik dan lokasi di ketinggian 1.700 mdpl menjadikannya salah satu destinasi wisata religi populer.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bogor, Yudi Santosa, memastikan angka kunjungan wisata di Kabupaten Bogor sedang dalam kondisi prima. Sepanjang tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Bogor bahkan mampu melampaui target 12 juta kunjungan, dengan realisasi mencapai 14 juta kunjungan.

Untuk terus mencapai target tersebut, Pemerintah Kabupaten Bogor secara masif membantu promosi destinasi-destinasi wisata baru, khususnya di Kawasan Wisata Puncak, Cisarua. Dukungan ini termasuk peningkatan fasilitas di tempat-tempat strategis seperti Masjid Atta’awun, yang menjadi daya tarik utama.

Salah satu dukungan fasilitas kali ini datang dari produsen perlengkapan kamar mandi dan dapur terkemuka, Germany Brilliant (GB) yang menyerahkan bantuan berupa keran wudhu dan shower baru pada Kamis, 12 Juni 2025.

Yapto Wijaya, General Manager Germany Brilliant, menjelaskan bahwa program ini termasuk dalam inisiatif Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan yang menyasar rumah ibadah. “Waktu itu tim GB tidak sengaja datang kesini, dan kami melihat banyak keran untuk wudhu terbuat dari plastik sudah usang dan bocor,” ujar Yapto, dalam keterangannya, Selasa (17/6/2025).

Yapto menyoroti kualitas dan durabilitas produk mereka, untuk itu pihaknya berharap keran baru ini dapat membuat jamaah masjid lebih nyaman saat berwudhu dan mengurangi pemborosan air.

“Untuk itu kami berinisiatif untuk menggantikan dengan produk GB yang terbuat dari bahan kuningan, lebih kuat, dan tahan lama,” lanjut Yapto.

H. Asep Ruhyat, pengurus/imam Masjid Atta’awun, menyambut baik bantuan ini, mengingat wudhu adalah hal penting bagi umat Islam sebelum sholat. “Banyaknya jamaah yang datang di masjid ini, berdampak pada cara membuka keran itu sendiri,” kata H. Asep.

“InsyaAllah adanya keran baru dari GB ini dapat mempercantik masjid sekaligus menambah kekhusyukan wudhu jamaah,” sambungnya.

Setiap hari, sekitar 1.000 jamaah melakukan sholat di masjid ini, dan angka tersebut bisa melonjak hingga 2.000 jamaah saat akhir pekan atau liburan, menjadikannya masjid transit yang sangat sibuk. “Untuk itu kami juga memberikan pelayanan terbaik bagi yang ingin sholat dan menggunakan toilet, Alhamdulillah GB telah mengganti seluruh keran wudhu dan toilet,” ungkap H. Asep.

Proses penggantian keran dari awal hingga pemasangan hanya memakan waktu sekitar dua minggu, menunjukkan efisiensi kerja tim GB. Germany Brilliant berharap dapat terus membantu rumah-rumah ibadah lainnya di masa mendatang. Sebelumnya, program ini juga menyasar vihara, panti asuhan, dan panti jompo.

“Jarang sekali ada perusahaan ataupun brand dari sanitary menyoroti penyediaan keran untuk wudhu apalagi ini urusan yang sangat sakral seperti ini,” ungkap Syekh Nabil bin Sa’ad Sumair, pelantun Solawat.

Ia menekankan pentingnya efisiensi air dalam wudhu dan berharap lebih banyak masjid dapat merasakan manfaat dari bantuan semacam ini.

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Bunga Sakura (dok:Unsplash/Yu Kato)
HumanioraLingkungan

Prof Yasuyuki Aono, Sakura, dan Jejak Perubahan Iklim

JAKARTA, Bisnistoday - Di Jepang ada seorang pria yang tekun meneliti tanaman....

Gedung Rektorat UI (dok:Bisnistoday/adi)
HukumHumaniora

ILUNI FIB UI Minta Pengusutan Kasus Dugaan Kekerasan Seksual di FHUI Adil dan Transparan

JAKARTA, Bisnistoday –  Ikatan Alumni Universitas Indonesia Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (ILUNI...

Rakor DPR RI
Humaniora

Penerimaan Mahasiswa Baru PTN Secara “Brutal” Makin Disorot

JAKARTA, Bisnistoday – Pemerintah dinilai sudah waktunya untuk mengendalikan penerimaan mahasiswa baru...

Menteri PU
HEADLINE NEWSHumaniora

Target Juni 2026, Menteri PU Kejar Penyelesaian Sekolah Rakyat Tahap II di Surabaya

SURABAYA, Bisnistoday - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo menyatakan, progres fisik...