www.bisnistoday.co.id
Senin , 12 Oktober 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Transaksi Tol Nirsentuh Disosialisasikan ke Masyarakat
NasionalNASIONAL & POLITIK

Transaksi Tol Nirsentuh Disosialisasikan ke Masyarakat

TRANSAKSI TOL OTOMATIS : Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR tengah melakukan sosialisasi pengguna jalan tol, menjelang pelaksanaan transaksi nirsentuh, akhir tahun.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) siap melakukan sosialisasi kepada para pemangku kepentingan dan masyarakat terkait sistem transaksi nontunai nirsentuh atau Multi Lane Free Flow (MLFF).

“Jadi, sekarang kita melakukan sosialisasi-sosialisasi kepada berbagai pemangku kepentingan,” ujar Anggota BPJT Unsur Profesi Kementerian PUPR Koentjahjo Pamboedi dalam seminar daring di Jakarta, Rabu.

Sosialisasi tersebut merupakan langkah penting, sebelum Kementerian PUPR melakukan instalasi dan praktek implementasi MLFF.

Koentjahjo mengatakan, hal serupa pernah dilakukan oleh Kementerian PUPR saat penerapan transaksi emoney di jalan tol dalam rangka mengantisipasi first user.

Kementerian PUPR saat itu mengadakan gerai-gerai untuk pembelian top up dan kartu emoney perdana kepada pengguna jalan tol yang belum atau baru mengetahui penerapan transaksi tol dengan menggunakan kartu emoney.

“MLFF pun akan kita lakukan seperti itu, sosialisasinya sampai seberapa, lalu kita monitor penetrasinya sampai seberapa,” kata Koentjahjo.

Terkait dengan sosialisasi MLFF di daerah pelosok, tentunya Kementerian PUPR juga akan melakukan sosialisasi yang menyasar para pengguna jalan tol atau masyarakat pengguna kendaraan yang bisa masuk ke jalan tol.”Jadi sekarang bareng-bareng ini, persiapan untuk instalasi dan sosialisasi,” ujar Koentjahjo.

Diterapkan Akhir Tahun

Sebelumnya, BPJT menargetkan untuk memulai uji coba teknologi sistem transaksi tol non tunai nirsentuh atau Multi Lane Free Flow (MLLF) pada akhir tahun ini.

Kepala Sub Bidang Operasi dan Pemeliharaan I BPJT Kementerian PUPR Galuh Permana Waluyo mengatakan, Kementerian PUPR akan melakukan sejumlah uji coba, sebelum akhirnya akan meluncurkan teknologi tersebut kepada masyarakat untuk digunakan transaksinya.

Manfaat penerapan dari teknologi MLFF, antara lain dapat menghilangkan kemacetan di gerbang tol karena tidak terjadi antrean kendaraan, mengurangi polusi dan emisi karbon./Ant

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Nasional

Viral Video Dugaan Perundungan di Asrama Mahasiswa Tel-U

BANDUNG, Bisnistoday.co.id — Video dugaan perundungan yang melibatkan mahasiswa senior terhadap mahasiswa...

Jalan Longsor
Nasional

Jalan Tertutup Longsor di Pesisir Selatan Sumbar Mulai Diperbaiki

JAKARTA, Bisnistoday.co.id – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) melakukan pembersihan material longsor yang...

Nasional

Tingkatkan Keselamatan Kapal Penumpang, Kemenhub Terbitkan Pedoman Ekuivalen Alat Penolong Kapal Penumpang dan Kapal Ro-Ro

JAKARTA, Bisnistoday.co.id– Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan perketat penerapan standar keselamatan...

Nasional

Wamenaker Minta Mahasiswa Bangun Kompetensi, Tak Sekadar Kejar IPK

MAGELANG, Bisnistoday.co.id — Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Afriansyah Noor meminta mahasiswa tidak...