www.bisnistoday.co.id
Senin , 27 April 2026
Home GLOBAL Trump dkk Diyakini jadi Target Terduga Pelaku Penembakan
GLOBALKawasan Global

Trump dkk Diyakini jadi Target Terduga Pelaku Penembakan

Para penyelidik belum secara terbuka menyebutkan nama tersangka, tetapi beberapa media AS telah mengidentifikasinya sebagai Cole Tomas Allen, 31 tahun, dari Torrance, California.

Presiden AS Donald J Trump.
PRESIDEN AS, Donald Trump./Ant
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Pihak berwenang Amerika Serikat meyakini pria bersenjata yang mencoba menyerbu acara makan malam Asosiasi Koresponden Gedung Putih di sebuah Hotel di Washington, menargetkan Presiden AS Donald Trump dan anggota pemerintahannya.

Pelaksana Tugas Jaksa Agung Todd Blanche mengungkapkan hal itu, Minggu (26/4/2026). Ia mengatakan bahwa pihak berwenang meyakini tersangka melakukan perjalanan dari California ke Washington, DC, dengan kereta api melalui Chicago.

Pelaku melepaskan tembakan pada Sabtu malam di dekat ruang dansa tempat makan malam ketika Trump, pejabat tinggi pemerintah, dan ratusan jurnalis menghadiri acara tersebut.

Para penyelidik belum secara terbuka menyebutkan nama tersangka, tetapi beberapa media AS telah mengidentifikasinya sebagai Cole Tomas Allen, 31 tahun, dari Torrance, California.

Trump mengatakan kepada Fox News bahwa keluarga tersangka menyampaikan kekhawatiran tentang dirinya kepada polisi setempat sebelum acara tersebut. Presiden juga mengatakan kepada saluran berita TV tersebut bahwa pria yang dituduh telah menulis deklarasi anti-Kristen.

“Orang itu sakit jiwa,” katanya kepada Fox News. “Ketika Anda membaca manifestonya, dia membenci orang Kristen.”

Para petugas penegak hukum yang melakukan pemeriksaan awal terhadap perangkat elektronik dan tulisan tersangka meyakini bahwa ia bermaksud menargetkan anggota pemerintahan Trump yang hadir dalam makan malam tersebut.

“Tampaknya ia memang berniat menargetkan orang-orang yang bekerja di pemerintahan, kemungkinan termasuk presiden,” kata Blanche kepada jaringan TV NBC.

“Tersangka diyakini telah membeli dua senjata api yang dibawanya pada Sabtu malam,” kata jaksa agung. “Ia tidak kooperatif dengan penegak hukum dan diperkirakan akan menghadapi beberapa dakwaan pada hari Senin.”

Unggahan media sosial yang tampaknya cocok dengan tersangka menunjukkan bahwa ia adalah seorang tutor yang berpendidikan tinggi dan pengembang gim video amatir dengan beberapa gelar di bidang ilmu komputer dan teknik mesin.

Video yang diunggah oleh Trump menunjukkan tersangka berlari melewati barikade keamanan sementara agen Secret Service berlari ke arahnya. Seorang petugas yang mengenakan rompi anti peluru tertembak tetapi sedang dalam masa pemulihan, kata para pejabat. Pelaku penembakan ditangkap dan tidak terluka tetapi dibawa ke rumah sakit untuk dievaluasi, kata polisi.

Di luar hotel, anggota Garda Nasional dan otoritas lainnya membanjiri area tersebut sementara helikopter berputar-putar di atas lokasi itu.

Rencana Trump

 Trump menggunakan insiden tersebut untuk memuluskan rencananya membangun sebuah ballroom besar di sebelah Gedung Putih, sebuah rencana yang telah menghadapi tantangan hukum dan yang menurut jajak pendapat sebagian besar warga Amerika menentangnya.

“Apa yang terjadi tadi malam adalah alasan mengapa Militer kita yang hebat, Dinas Rahasia, Penegak Hukum, dan, karena alasan yang berbeda, setiap Presiden selama 150 tahun terakhir, telah menuntut agar sebuah Ballroom besar, aman, dan terjamin dibangun di halaman Gedung Putih,” tulis Trump di platform Truth Social miliknya pada hari Minggu.

Ballroom senilai US$400 juta tersebut telah menjadi proyek impian Trump selama masa jabatannya.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Related Articles

Menlu Iran Abbas Aragachi (Dok: Xinhua)
GLOBALKawasan Global

Batal Beruding dengan AS, Menlu Iran Kunjungi Rusia

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Luar Negeri Iran Diplomat Abbas Araghchi mengnjungi Rusia....

Presiden AS
GLOBALHEADLINE NEWSKawasan Global

Trump Mengaku Sebagai Sasaran Insiden Penembakan di Acara Makan Malam

JAKARTA, Bisnistoday – Insiden penembakan terjadi di dekat sebuah hotel di Washington...

Partai Gelora
GLOBALKawasan Global

Mahfuz Sidik Ingatkan Kawasan Indo Pasifik Bakal Jadi Spot Perang Baru

JAKARTA, Bisnistoday-Ketua Komisi I DPR RI 2010-2017 Mahfuz Sidik memprediksi kawasan Indo...

GLOBALKawasan Global

Serangan Israel di Lebanon Tewaskan Seorang Jurnalis

JAKARTA, Bisnistoday – Situasi politik di Timur Tengah masih membara. Dua negara...