www.bisnistoday.co.id
Jumat , 26 Juni 2026
Home EKONOMI Kementerian Ketenagakerjaan Luncurkan Aplikasi E-Pengantarkerja
EKONOMISektor Riil

Kementerian Ketenagakerjaan Luncurkan Aplikasi E-Pengantarkerja

APLIKASI E-PENGANTARKERJA: Ditjen Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) kembali membangun sistem informasi e-pengantarkerja.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Ditjen Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) kembali membangun sistem informasi e-pengantarkerja. Sistem ini untuk memperoleh informasi pengantar kerja yang akurat dan meminimalkan eror dengan data lebih baik.

“Dengan dibangun kembali e-pengantarkerja ini, ke depannya e-pengantarkerja digunakan sebagai platform yang dapat menghimpun semua pekerjaan Pengantar Kerja, seperti layanan pada karirhub, konseling, dan e-jabatan,” kata Dirjen Binapenta dan PKK Kemnaker, Suhartono dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (18/5).

Suhartono mengatakan e-pengantarkerja saat ini sudah terhubung dengan SIAPKERJA di sistem kemnaker.go.id. Sistem itu juga akan dikembangkan untuk memfasilitasi kebutuhan pengantar kerja, seperti pendaftaran pelatihan, uji kompetensi dan IKAPERJASI.

Diharapkan, katanya, semua informasi yang berguna bagi pengantar kerja dapat terakomodir dalam e-pengantarkerja.

Menurut data Kemnaker, berdasarkan pengumpulan data per April 2022 diperoleh informasi bahwa pengantar kerja saat ini berjumlah 1.051 orang yang tersebar di 34 Provinsi.

Rincian dari Ditjen Binapenta dan PKK sebanyak 133 orang, Ditjen Binalavotas sebanyak 34 orang, Pusat Pasar Kerja sebanyak 11 orang, BP2MI sebanyak 196 orang, provinsi 124 orang, kabupaten 368 orang, dan kota sebanyak 185 orang.

“Ini merupakan kabar baik, yang artinya jumlah pelaksana teknis di bidang antar kerja semakin bertambah. Jadi diharapkan kualitas layanan pun akan meningkat,” ucapnya./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kementerian UMKM Sinergikan Tiga Program untuk Capai Target 10 Juta Wirausaha Baru

JAKARTA, Bisnistoday – Lembaga inkubator berperan strategis untuk mencetak wirausaha baru yang...

Komponen Otomotif
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menperin Menepis Tudingan Adanya Relokasi Sejumlah Perusahaan Komponen Otomotif

JAKARTA, Bisnistoday -Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita memerintahkan Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin,...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Aturan Baru: Platform E-commerce Wajib Cantumkan Seluruh Biaya Dalam Perjanjian Kemitraan

  JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) resmi...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Gandeng ID Food, Koperasi Ekspor Gambir ke India dan Pakistan

JAKARTA, Bisnistoday - Koperasi Produsen Syariah Gambir Anam Koto Mandiri asal Sumatera...