TANGERANG, Bisnistoday — Menteri Perdagangan Budi Santoso bersama Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan secara resmi membuka Trade Expo Indonesia (TEI) ke-40 Tahun 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD City, Kabupaten Tangerang, Banten, Rabu (15/10). Ajang tahunan berskala internasional yang diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan RI ini mengusung tema “Discover Indonesia’s Excellence: Trade Beyond Boundaries”, menegaskan tekad Indonesia untuk memperluas jangkauan produk unggulannya ke pasar dunia.
Dalam sambutannya, Menko Zulhas, yang hadir mewakili Presiden Prabowo Subianto, menegaskan bahwa arah kebijakan perdagangan nasional telah berada di jalur yang tepat.
“Hingga bulan ini, nilai ekspor nasional tumbuh lebih dari 7 persen dibandingkan tahun lalu, dengan surplus perdagangan meningkat menjadi USD 29 miliar. Ini capaian luar biasa hasil kerja keras seluruh pihak. Melalui semangat kerja sama dan optimisme, Indonesia akan terus memperkuat posisinya sebagai kekuatan ekonomi berdaya saing tinggi di pasar dunia,” ujar Menko Zulhas.
Partisipasi Internasional dan Target Ambisius
Dalam laporannya, Menteri Perdagangan Budi Santoso menjelaskan bahwa TEI 2025 diikuti oleh 1.619 pesertadengan 8.045 pembeli (buyers) terdaftar dari 130 negara. Pameran ini dibagi dalam tiga zona utama — produk pangan dan pertanian, produk manufaktur, serta jasa dan gaya hidup — dengan target transaksi mencapai USD 16,5 miliar.
“TEI menjadi wujud nyata pelaksanaan Asta Cita Presiden dalam memperkuat hilirisasi dan industrialisasi nasional, serta memperluas peran Indonesia dalam rantai pasok global menuju Indonesia Emas,” ujar Mendag Budi.
Selain pameran utama, TEI ke-40 juga menghadirkan berbagai kegiatan pendukung seperti business matching, business counseling, dan forum bisnis internasional. Tahun ini, TEI disinergikan dengan Pameran Pangan Nusa di Hall 9 ICE BSD City — ajang yang menampilkan kekayaan kuliner dan potensi pangan Indonesia dari berbagai daerah.
“Pameran ini menjadi etalase bagi pelaku usaha kuliner nasional untuk menunjukkan kualitas produknya serta membuka peluang kerja sama menuju pasar kuliner global,” imbuh Mendag Budi.
Apresiasi bagi Mitra dan Pelaku Ekspor
Dalam kesempatan yang sama, Mendag Budi juga memberikan Penghargaan Primaniyarta kepada eksportir terbaik dan kepala daerah yang berhasil meningkatkan nilai ekspor serta memperluas pasar baru. Selain itu, diberikan juga Penghargaan Primaduta kepada para buyer loyal dan mitra ekspor Indonesia, serta kepada Kepala Perwakilan RI di luar negeri yang berperan aktif mendorong ekspor nonmigas.
Ucapan terima kasih turut disampaikan kepada Kementerian Luar Negeri, Kadin Indonesia, serta berbagai Kamar Dagang negara sahabat yang membantu memperluas jejaring perdagangan Indonesia di tingkat global. Dukungan besar juga datang dari sponsor utama — Bank Mandiri, Pertamina, dan Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) — yang turut menyukseskan penyelenggaraan TEI tahun ini.
“Melalui semangat kerja sama dan optimisme yang kita bangun bersama, saya yakin Indonesia akan terus memperkokoh posisinya sebagai kekuatan ekonomi berdaya saing tinggi di pasar dunia demi kesejahteraan bangsa dan kemakmuran masyarakat global,” tegas Mendag Budi.
Pembukaan TEI ke-40 turut dihadiri oleh berbagai tokoh penting, antara lain Menteri UMKM Maman Abdurrahman, Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, Gubernur Banten Andra Soni, serta Ketua Umum Kadin Indonesia Anindya Bakrie.
Dari luar negeri, hadir pula Wakil Perdana Menteri dan Menko Perekonomian Timor-Leste Fransisco Kalbuady Lay, Wakil Menteri Perdagangan dan Industri Yaman Salem Mohamed Ahmed Salman, serta Ketua Otoritas Investasi dan Kawasan Bebas Mesir Hossam Heiba.
TEI ke-40 bukan sekadar pameran dagang, tetapi simbol optimisme Indonesia untuk terus menembus batas perdagangan global. Dengan inovasi, kolaborasi, dan semangat hilirisasi, TEI 2025 diharapkan menjadi tonggak penting menuju Indonesia Emas 2045 — Indonesia yang maju, berdaya saing, dan berpengaruh di panggung ekonomi dunia.//



















![Seorang petugas pemadam kebakaran menyemprotkan air ke hutan yang terbakar di wilayah Lege-Cap-Ferret, Prancis barat, pada 24 Juli 2026 [Caroline Blumberg/AP]](https://bisnistoday.co.id/wp-content/uploads/2026/07/Karhutla-680x533.jpg)






















