www.bisnistoday.co.id
Minggu , 16 Maret 2025
Home HEADLINE NEWS Dukung Kelancaran Mudik, Kementerian PU Pastikan Kemantapan Jalan Hingga Diskon Tarif Tol
HEADLINE NEWS

Dukung Kelancaran Mudik, Kementerian PU Pastikan Kemantapan Jalan Hingga Diskon Tarif Tol

Menteri PU
MENTERI PU, Dody Hanggodo./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Guna mendukung kelancaran arus mudik dan arus balik lebaran, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) berupaya menjaga jalan tetap dalam kondisi mantap serta menerapkan tarif diskon untuk jalan tol.

“Pertama, Kementerian PU memastikan seluruh jalan nasional di lintas utama dalam kondisi mantap, tidak ada lubang, serta bangunan pelengkap jalan dalam kondisi baik,” kata Dirjen Bina Marga Roy Rizali Anwar saat Rapat Koordinasi Lintas Sektor bersama Kapolri terkait Kesiapan Menghadapi Idul Fitri 1446 H Tahun 2025, di Jakarta, Senin (10/3).

Terkait jalan tol, Kementerian PU juga memberlakukan diskon tarif tol sebesar 20% dan memastikan terpenuhinya SPM (Standar Pelayanan Minimal) dalam meningkatkan pelayanan jalan tol. Selain itu, memfungsionalkan tambahan beberapa ruas jalan tol tanpa tarif dan tambahan Rest Area (TIP) operasional.

Mengenai kelancara arus mudik, Kementerian PU juga akan terus berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan, Korlantas Polri, BMKG, BUJT dan K/L lain yang terkait untuk mendukung kelancaran lalu lintas.

“Tercatat per 10 Maret 2025, Kementerian PU telah menyiagakan total 395 posko dan tim tanggap bencana untuk mengantisipasi kondisi darurat pada titik-titik rawan bencana di jalan tol dan jalan nasional. Kementerian PU juga telah mengidentifikasi 550 titik lokasi rawan longsor dan 298 titik lokasi rawan banjir pada ruas jalan nasional di seluruh Indonesia,” jelas Dirjen Roy.

“Sebagai tindak lanjut, Kementerian PU melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga telah menyiapkan Disaster Relief Unit (DRU) berupa 273 unit alat berat dan 106 titik material seperti sand bag, bronjong, jembatan bailey, sheet pile, dan lain-lain,” urainya.

Sarana Tanggap Darurat

Selain itu,  lanjut Roy yang juga mewakili Menteri PU, mengatakan, Ditjen Cipta Karya telah menyiagakan sarana prasarana tanggap darurat sejumlah 459 unit, seperti mobil tangki air, truk angkut, dan mobil toilet kabin. Untuk Ditjen Sumber Daya Air telah menyiagakan sejumlah 755 alat berat, diantaranya excavator, dump truck, truck crane, dan mobil tangki air.

Dirjen Roy menambahkan, saat ini panjang jaringan jalan nasional di seluruh Indonesia adalah 47.604,34 km dengan persentase kemantapan jalan 95,22%. Sementara itu, panjang jalan tol yang operasi adalah 3.020,5 km.

“Selama masa mudik Lebaran Tahun 2025, Kementerian PU akan melakukan penambahan pengoperasian jalan tol sepanjang 192,85 km, dan tambahan 10 rest area operasional pada ruas jalan tol Trans Sumatera, dan tambahan 8 rest area fungsional di Trans Jawa dan Trans Sumatera,” kata Dirjen Roy./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TAWWAFI TOUR LUNCURKAN PAKET UMROH

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Korupsi
HEADLINE NEWS

Korupsi Merajalela, Rakyat Kehilangan Keteladanan Integritas dan Kesederhanaan

JAKARTA, Bisnistoday- Korupsi hingga triliunan uang rakyat, seakan menjadi ajang perlombaan seperti...

HEADLINE NEWS

Wamen PU Memastikan Kesiapan Jalur Mudik Lebaran 2025 di Tol Trans Sumatera

LAMPUNG, Bisnistoday - Kementerian PU memastikan kesiapan infrastruktur jalan tol Trans Sumatera...

GEDUNG BEI
HEADLINE NEWS

Mirae Asset : IHSG Masih Konsolidasi Menunggu Stimulus

JAKARTA, Bisnistoday – Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Jumat...

Presiden Prabowo
HEADLINE NEWS

Presiden Prabowo : Saya Tidak Pernah Mundur Melawan Koruptor

JAKARTA, Bisnistoday – Presiden RI Prabowo Subianto menyatakan terus ganyang para koruptor,...