JAKARTA, Bisnistoday – Desainer berbakat Indonesia, Gabriella Praditha, kembali mencatatkan prestasi gemilang di kancah internasional melalui mereknya, Gabriella Vania. Pada 14 Desember 2024, Gabriella sukses menggelar fashion show tunggal bertema “The Golden Lotus” di Hotel Kempinski, Fuzhou, China. Acara ini menampilkan lebih dari 25 koleksi masterpiece-nya yang memadukan kekayaan budaya Indo-Tionghoa dengan teknik bordir tangan yang khas.
“The Golden Lotus” menjadi simbol elegansi dan keindahan melalui gaun-gaun yang dihiasi jahitan tangan dan detail kupu-kupu yang dapat mengepakkan sayap.
“Saya ingin menyampaikan cerita tentang keindahan dan harmoni budaya melalui desain ini,” ungkap Gabriella, dalam keteragannya, Minggu (15/12/2024).
Selain gaun, koleksi ini juga dilengkapi headpiece karya Noma, menciptakan perpaduan spektakuler antara busana dan aksesori yang menonjolkan ciri khas Indo-Tionghoa.
Fashion show ini menjadi semakin istimewa karena Gabriella berkolaborasi dengan Forus, bridal atelier ternama asal China. Kolaborasi ini mempertegas pengakuan internasional terhadap karya Gabriella sebagai representasi budaya Indonesia yang mendunia. Tidak hanya menampilkan seni dan estetika, acara ini juga menjadi jembatan budaya antara Indonesia dan China.
Dalam video pembuka acara, Irene Umar, Wakil Menteri Ekonomi Kreatif Indonesia, memberikan ucapan selamat dan apresiasi kepada Gabriella. Irene juga mengundang penonton di Fuzhou untuk berkunjung ke Indonesia, membuka peluang pertukaran budaya dan memperkuat hubungan ekonomi kreatif antara kedua negara.
“Melalui karya seperti ini, Indonesia dapat terus bersinar di panggung global,” ujar Irene.
Yudi Tukiaty, suami sekaligus Direktur Pengembangan Bisnis Gabriella, turut menyampaikan rasa bangganya. “Karya Gabriella Vania yang mengangkat budaya Indo-Tionghoa diapresiasi dengan tinggi di negara asal busana ini. Harapannya, Gabriella dapat terus membawa nama Indonesia ke Eropa atau Amerika dalam fashion show solo berikutnya,” katanya.
Melalui karya inovatifnya, Gabriella Praditha tidak hanya memperkuat posisi desainer Indonesia di kancah dunia, tetapi juga membuktikan bahwa budaya lokal memiliki daya tarik universal. Fashion show “The Golden Lotus” adalah bukti nyata bahwa warisan budaya Indonesia dapat bersinar di panggung internasional, sekaligus menjadi inspirasi bagi generasi muda untuk terus berkarya tanpa batas.