www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 26 April 2025
Home EKONOMI KKP Siap Bersinergi dengan Kemenparekraf Kembangkan Wisata Bahari
EKONOMI

KKP Siap Bersinergi dengan Kemenparekraf Kembangkan Wisata Bahari

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) siap berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif yang dipimpin oleh Sandiaga Uno, dalam upaya membangkitkan kembali pariwisata Indonesia.

“Saya senang dengan tagline-nya Pak Menteri Pariwisata, Bangga Wisata Indonesia. Kami punya potensi khususnya sektor wisata bahari,” kata Menteri KKP, Sakti Wahyu Trenggono dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Kamis (7/1).

Trenggono menjelaskan, dari hasil survei tim KKP di lapangan sebenarnya banyak spot wisata bahari yang belum tereksplorasi padahal punya keunikan tersendiri yang berpotensi menarik perhatian wisatawan lokal maupun mancanegara.

Selain keunikan dan keindahan di bawah laut, lanjut Trenggono, ada juga kawasan pesisir dan hutan mangrove yang memiliki potensi serupa. “Salah satunya ada taman nasional perairan bawah laut Sawu, taman wisata perairan pulau Gili Air, Gili Meno, Gili Trawangan, dan seterusnya sampai Laut Banda,” katanya.

Selain itu, ujar dia, hal lain yang menarik adalah potensi wisata paus. Kemudian, ada pula wisata bawah laut di Labuan Jambu (Sumbawa), Gorontalo, dan Probolinggo.

Namun pemanfaatan kawasan laut maupun pesisir sebagai destinasi wisata bahari harus dibarengi dengan regulasi dan pengawasan ketat supaya ekosistem dan kelestarian lingkungan tetap terjaga.

“Seluruh potensi ini yang mana yang paling bagus, saya kira Bapak Menteri Pariwisata yang bisa menentukan. Nah kami siap bekerja sama dan mendukung di wilayah-wilayah itu untuk kemudian kita jaga, kita regulasi bahwa wilayah itu tidak boleh dilakukan kegiatan lain selain untuk kepentingan pariwisata,” ujarnya.

Sementara itu, Sandiaga Uno menyambut baik dukungan dari KKP untuk bangkitnya sektor pariwisata Indonesia.

Selain itu, Menparekraf mengusulkan pula agar kapal-kapal sitaan hasil operasi pemberantasan penangkapan ikan secara ilegal dapat mendukung bergeraknya pariwisata bahari Indonesia./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TAWWAFI TOUR LUNCURKAN PAKET UMROH

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

EKONOMI

Festival Lebaran “Ngejotin” Jadi Magnet Warga Cipayung Jakarta Timur

JAKARTA, Bisnistoday - Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, kembali menghadirkan kemeriahan Festival Lebaran...

Kerjasama Jasa Marga dengan Vietnam tentang digitalisasi jalan tol./
EKONOMI

Jasamarga Tollroad Operator dan InMeeting Vietnam Sinergi Tingkatkan Digitalisasi Jalan Tol

JAKARTA, Bisnistoday - PT Jasamarga Tollroad Operator (JMTO), salah satu anak perusahaan...

Menteri Nusron
EKONOMI

Menteri Nusron Ungkap Potensi Tanah di Sulteng Untuk Diberdayakan Masyarakat

PALU, Bisnistoday- Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron...

Bank DKI
EKONOMIPerbankan & Asuransi

Layanan ATM Lintas Bank Sudah Pulih, Nasabah Bank DKI Bisa Kembali Transaksi

JAKARTA, Bisnistoday - Setelah sempat mengalami gangguan, layanan transaksi antarbank melalui jaringan...