www.bisnistoday.co.id
Selasa , 21 April 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Kolaborasi GP Ansor-Indomaret, Addin: Akselerasi Menuju Kelas Menengah Baru
Nasional

Kolaborasi GP Ansor-Indomaret, Addin: Akselerasi Menuju Kelas Menengah Baru

Ketum GP Ansor
KETUM GP Ansor
Social Media

JaKARTA, Bisnistoday – Gerakan Pemuda Ansor terus berikhtiar meningkatkan kualitas ekonomi kader dan organisasi. Beragam upaya seperti aktivitas ekonomi di level korporasi, ketahanan pangan, hingga usaha berbasis komunitas terus dilakukan.

Dalam hal menguatkan kegiatan ekonomi tersebut, GP Ansor berkolaborasi dengan Indomaret Group. Kolaborasi ditandai dengan penandatangan nota kesepahaman di Kantor Pimpinan Pusat GP Ansor, Jakarta, Selasa (22/7/2025).

“Di mana dalam perjalanannya, juga akan hadir mitra seperti Bank Mandiri dan Indogrosir. Yang ini semua difasilitasi oleh Kementerian Perdagangan RI,” kata Addin dalam sambutannya.

Ketua Umum Pimpinan Pusat GP Ansor tersebut menambahkan, bahwa kerja sama ini semakin mendekatkan kader dan organisasi pada kesejahteraan dan kemandirian ekonomi. Ia menganjurkan, agar setiap kader dan struktur di berbagai level menangkap peluang ini untuk membuka peluang usaha baru.

“Jika kita terkenal dengan aktivitas kerumunan sosial. Maka sekarang kita perkuat kerumunan ekonomi. Dengan demikian akan bisa dengan mudah menjadi gelombang kelas menengah baru,” tambahnya.

Addin menjelaskan model kerjasama ini akan membuat tiga level gerai toko, yaitu Indomaret, Buma Minimart, dan warung buma. Ketiganya ini akan menjadi pilihan kader. Para wirausahawan kader ini akan dibina langsung oleh tim Indomaret.

Jaringan ritel warung Buma ini akan menjadi jaringan distribusi produk kader, dimana produk kader yang memiliki ijin bisa dipasarkan warung-warung Buma. “Inilah kemitraan strategis, saling menguntungkan dan memberdayakan,” katanya.

Sementara itu, CEO Indomaret Sinarman Jonatan mengapresiasi langkah GP Ansor. Menurutnya, ini merupakan langkah bersama menyiapkan masa depan yang lebih baik.

“Sehingga tantangan yang dihadapi, kita harus saling percaya dan menghadapinya bersama-sama. Dan ibarat hubungan suami isteri, semoga ini langgeng,” ucapnya disambut tepuk tangan.

Senada dengan hal tersebut, Sekjen Kementerian Perdagangan Drs. Isy Karim, M.Si menyambut baik kolaborasi ini dan menilai sebagai ruang untuk menciptakan wirausahawan dari GP Ansor. Ia menyinggung, kerja sama antar GP Ansor dan Indomaret Group merupakan implementasi dari PKS yang sebelumnya sudah dilakukan dengan Ansor di Banyumas.“Jadi kita berharap, kerja sama ini memberikan manfaat bagi kita semua,” tuturnya.

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Kowani
Nasional

Peringati Hari Kartini, KOWANI Gaungkan Peradaban Baru Perempuan Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday -  Kongres Wanita Indonesia (KOWANI) kembali menggaungkan nilai-nilai semangat perjuangan...

Wamenaker
Nasional

Wamenaker: Kompetisi Teknisi Perangkat Digital Perluas Kesempatan Kerja

JAMBI, Bisnitoday -  Wakil Menteri Ketenagakerjaan Afriansyah Noor menegaskan kompetisi teknisi perangkat...

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Nabire
Nasional

Wapres Tinjau Pengembangan Bandara dan Pelabuhan Nabire untuk Tingkatkan Konektivitas Papua Tengah

NABIRE, Bisnistoday – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan, Jenderal TNI (Purn.)...

RELAWAN
Nasional

Warganet Menunggu Bukti Hasil Kebijakan WFH ASN maupun MBG dan Penghematan Energi

JAKARTA, Binnistoday – Secara keseluruhan, menurut riset media monitoring yang dilakukan oleh...