PRANCIS, Bisnistoday -Presiden Prancis Emmanuel Macron menyatakan bahwa Prancis tidak mengakui aksi militer yang dilakukan oleh Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran.
Pernyataan itu diungkapkannya pada Selasa (3/3). Macron menyampaikan pidato mengenai situasi Iran dan kawasan Timur Tengah yang disiarkan di televisi pada Selasa (3/3) malam kemarin.
Ia mengatakan aksi militer yang dilakukan AS dan Israel terhadap Iran tidak sesuai dengan hukum internasional.Perilaku AS dan Israel ini telah menimbulkan akibat yang serius bagi perdamaian dan keamanan.
Macron mengingatkan, Selat Hormuz ditutup, kini Terusan Suez dan Laut Merah pun menghadapi tekanan dan ancaman. Harga minyak dan gas alam, serta perdagangan internasional terganggu secara serius.
Macron mengatakan kini Prancis sedang “membangun aliansi” dan mengintegrasikan sumber daya termasuk kekuatan militer, untuk memulihkan dan menjamin jalur air yang sangat penting bagi perekonomian global.
Macron mengumumkan bahwa kapal induk Prancis “Charles de Gaulle” telah dikirim ke Mediterania, dengan didampingi angkatan udara dan kapal-kapal pengawal.



