www.bisnistoday.co.id
Kamis , 9 Juli 2026
Home EKONOMI AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Melonjak
EKONOMI

AS-Iran Kembali Saling Serang, Harga Minyak Melonjak

Kenaikan Harga MInyak (Ilustrasi/Radar.am)
Kenaikan Harga MInyak (Ilustrasi/Radar.am)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Konflik Amerika Serikat dengan Iran kembali memanas, membuat saham anjlok dan melambungkan harga minyak.

AS kembali menyerang Iran untuk kedua kalinya setelah Donald Trump mengatakan kesepakatan untuk mengakhiri perang telah berakhir. Serangan di tiga lokasi di seluruh Iran terjadi setelah tiga kapal tanker di Selat Hormuz menjadi sasaran pada Selasa

Pada Rabu (8/7/2026) malam, media pemerintah Iran melaporkan ledakan di kota pelabuhan Bandar Abbas di Selat Hormuz; di Sirik, kota pesisir selatan lainnya; dan provinsi Bushehr di barat daya, tempat kompleks pembangkit listrik tenaga nuklir Iran berada.

Trump menulis di Truth Social: “Ini sebagai pembalasan atas pemboman kapal kemarin oleh Iran. Jika terjadi lagi, akan jauh lebih buruk!,”

Komando Pusat AS mengonfirmasi serangan tersebut, dengan memposting di X: “Atas arahan Panglima Tertinggi, pasukan Komando Pusat AS mulai kembali menyerang Iran untuk lebih melemahkan kemampuan mereka mengancam kebebasan navigasi di Selat Hormuz.”

Pada Selasa lalu, tiga kapal kargo yang melintasi Selat Hormuz diserang, yang menyebabkan baku tembak antara kedua pihak sejak kesepakatan gencatan senjata sementara ditandatangani bulan lalu. Departemen Keuangan AS juga mencabut pengecualian sanksi sementara bagi Teheran untuk mengekspor minyak.

Eskalasi terbaru ini merusak harapan untuk mengubah nota kesepahaman yang ditandatangani antara kedua pihak pada 17 Juni menjadi kesepakatan permanen untuk mengakhiri perang.

Iran mengatakan bahwa mereka telah menyerang situs militer AS di Bahrain dan Kuwait sebagai tanggapan atas serangan AS sebelumnya terhadap infrastruktur di Teheran.

“Serangan pada Rabu malam diperkirakan akan lebih besar daripada yang dilakukan pada serangan pertama,” kata seorang pejabat AS yang tidak disebutkan namanya kepada Reuters.

Televisi pemerintah Iran melaporkan ledakan lebih lanjut terdengar di Pulau Abu Musa. Pulau itu adalah salah satu dari tiga pulau kecil yang diklaim oleh AS.

Kantor berita Iran, Mehr, melaporkan serangan terhadap provinsi Bushehr di Iran selatan tidak menyebabkan kerusakan pada pembangkit listrik tenaga nuklir Bushehr.

Harga Minyak dan Saham

Pasar saham AS jatuh pada Rabu dan harga minyak mentah Brent, patokan minyak global, melonjak lebih dari 5% hingga mendekati $80 per barel, sehingga memicu kekhawatiran berdampak pada perekonomian global.

Mengomentari Tindakan Trump, Senator AS Bernie Sanders mengatakan: “Memulai kembali perang sembrono dengan Iran tidak akan membuat Amerika lebih kuat. Itu akan menelan lebih banyak nyawa dan membuang lebih banyak uang pembayar pajak.”

Dalam sebuah unggahan di X, Sanders menambahkan “setelah menyeret Amerika Serikat ke dalam perang yang didasarkan pada kebohongan, Trump kini telah menyatakan gencatan senjata dengan Iran ‘berakhir’ setelah kurang dari sebulan.”

Serangan pertama AS menghantam berbagai situs militer dan fasilitas pelabuhan setelah Iran menargetkan beberapa kapal dagang di lepas pantai Oman.

Sebelumnya di KTT NATO di Ankara, Trump mengatakan bahwa AS mungkin akan menyerang Iran dengan keras lagi malam ini namun tidak akan menghasilkan aksi militer jangka panjang.

Berbicara di sela-sela KTT, Guardian melaporkan presiden AS itu mengatakan serangan tersebut merupakan pembalasan atas serangan Iran terhadap kapal-kapal dagang di Selat Hormuz.

“Mereka berperilaku sangat buruk,” katanya, menuduh Iran meluncurkan drone dan rudal ke kapal-kapal AS.

Ketua parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf, seorang negosiator kunci       dalam pembicaraan tentang pengakhiran permanen perang, menulis di X: “Era intimidasi dan pemerasan telah berakhir. Itu tidak membawa ke mana-mana. Kami tidak akan menyerah.”

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kementerian UMKM Perluas Pemanfaatan AI Bagi UMKM

JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menegaskan komitmennya...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

BRI Life Perkuat Pemberdayaan UMKM Berbasis Singkong di Sleman

JAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi BRI Life (BRI Life) melalui Program Corporate...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Agrinas Palma Pastikan Sistem Pengadaan Menjamin Transparansi

JAKARTA, Bisnistoday – PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) meluncurkan Integrated Procurement System...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kemenkop dan Agrinas Palma Bangun Model Kemitraan Koperasi Sawit

JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Koperasi dan PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) menjalin...