www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 4 Juli 2026
Home EKONOMI Inflasi Juni Naik, Dipacu Moment Idul Adha
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Inflasi Juni Naik, Dipacu Moment Idul Adha

Kantor BPS
KANTOR Badan Pusat Statistik (BPS, belum lama ini.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Moment Idul Adha 1444 H mempengaruhi laju Inflasi pada Juni 2023. Hal ini terefleksi dalam data Badan Pusat Statistik (BPS) yang menyatakan inflas pada Juni 2023 sebesar 0,14% (month to month).

“Selama tahun 2019 sampai 2023, terjadi inflasi pada momen Hari Raya Idul Adha, kecuali tahun 2020 yang mengalami deflasi,” menurut Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini dalam Rilis Perkembangan Indeks Harga Konsumen Juni 2023 di Jakarta, Senin (3/7).

BPS mencatat, inflasi pada momen Idul Adha 2019 atau pada Agustus tercatat sebesar 0,12 persen. Kemudian, pada Juli atau Idul Adha 2021 sebesar 0,08 persen dan Juli atau Idul Adha 2022 sebesar 0,64 persen. Sedangkan, moment Idul Adha pada Juli 2020 mencatatkan deflasi sebesar 0,10 persen.

Lebih lanjut Pudji mengutarakan, inflasi pada Idul Adha 2023 didorong oleh kenaikan harga pangan bergejolak atau volalite food, di antaranya daging ayam ras, telur ayam ras, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat.

Sementara faktor penopang inflasi Juni lainnya adalah tarif angkutan udara 0,04 persen, tarif kontrak rumah 0,01 persen dan rokok kretek filter 0,01 persen.

Dari segi kelompok pengeluaran, pendorong utama inflasi Juni adalah makanan, minuman, dan tembakau yang mengalami inflasi sebesar 0,39 dan andil 0,10 persen terhadap inflasi utama.

Sedangkan bila dilihat dari segi wilayah, BPS mencatat terdapat 48 kota yang mengalami inflasi bulanan pada Juni 2023 2023.Kota yang mengalami deflasi tertinggi adalah Kota Jayapura dengan catatan sebesar 1,36 persen persen.

Penopang utama deflasi Kota Jayapura adalah komoditas tarif angkutan udara dengan andil inflasi sebesar 1,11 persen, tomat 0,25 persen dan beras 0,04 persen.Adapun kota yang mengalami deflasi terdalam secara bulanan adalah Kota Sumenep yang mencatat deflasi sebesar 0,42 persen./Ant/

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Tanam 50 Ribu ha
Ekonomi & Bisnis

Gerakan Tanam 50 Ribu Ha Tercapai, Kementan Tingkatkan Produksi Pangan

TANAH LAUT, Bisnistoday – Kementerian Pertanian kembali menunjukkan langkah nyata mempercepat terwujudnya...

Produk fesyen
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Fesyen UKM Indonesia Makin Diminati Konsumen Korea Selatan

SEOUL, Bisnistoday -Produk fesyen pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) Indonesia mendapat...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kemenkop dan Agrinas Palma Bangun Model Kemitraan Koperasi Sawit

JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Koperasi dan PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) menjalin...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Digelar Masif, Kemenkop dan Dekopin Gelar Kick Off Bulan Koperasi Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Koperasi (Kemenkop) bersama Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) menggelar...