www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 13 Juni 2026
Home HEADLINE NEWS Menaker Jajaki Penerapan Sistem Vokasi Berbasis Industri dari Austria
HEADLINE NEWS

Menaker Jajaki Penerapan Sistem Vokasi Berbasis Industri dari Austria

Menaker Yasierli
MENAKER RI, Yassierli
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday -Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli menerima kunjungan Duta Besar Austria untuk Indonesia, H.E. Thomas Loidl, di kantor Kemnaker, Jakarta, Rabu (9/7). Pertemuan ini membahas peluang kerja sama di bidang pelatihan vokasi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM).

Dalam pertemuan tersebut, Menaker menekankan pentingnya penguatan kerja sama pelatihan vokasi sebagai bagian dari strategi peningkatan kompetensi tenaga kerja Indonesia agar mampu bersaing di pasar kerja global. Ia menilai sistem vokasi Austria yang berbasis industri dapat menjadi model rujukan yang relevan bagi pengembangan pelatihan kerja di Indonesia.

“Austria dikenal dengan sistem vokasinya yang kuat dan relevan dengan kebutuhan industri. Kami percaya, kerja sama yang akan kami lakukan ini bisa membuka ruang-ruang baru bagi peningkatan kompetensi tenaga kerja Indonesia,” ucap Menaker.

Menaker menyampaikan ketertarikan pada skema pemagangan yang memungkinkan lulusan Balai Latihan Kerja (BLK) Indonesia mengikuti pelatihan di industri Austria selama 2–3 tahun. Ia menjelaskan bahwa Indonesia memiliki dua jalur pengiriman tenaga kerja ke luar negeri, yakni sebagai pekerja migran dan peserta pemagangan. Menaker juga menegaskan pentingnya pelindungan bagi peserta magang yang akan dikirim ke Austria.

“Kami ingin memastikan bahwa pelindungan bagi peserta magang terpenuhi dengan baik. Skema ini bukan sekadar penempatan kerja, melainkan bagian dari penguatan kapasitas tenaga kerja nasional,” tegasnya.

Dalam pertemuan tersebut, Menaker juga membuka peluang untuk memperluas pembangunan BLK baru di Indonesia dengan dukungan Austria, serta menyambut baik usulan pertukaran peserta vokasi.

Sementara itu, Duta Besar Austria, H.E. Thomas Loidl, menyampaikan bahwa Austria membuka peluang pengiriman tenaga kerja magang dari Indonesia, khususnya di sektor hospitality, dengan estimasi 100–200 peserta per tahun.

“Kami melihat Indonesia sebagai mitra strategis dalam pengembangan tenaga kerja, dan banyak perusahaan Austria tertarik merekrut pekerja magang Indonesia,” ujarnya.

Loidl juga menjelaskan bahwa kerja sama sebelumnya dilakukan melalui skema pinjaman (loan) untuk pembangunan BLK. Saat ini, Austria tengah menjajaki bentuk dukungan lanjutan, baik melalui pinjaman maupun hibah (grant), dan berkomitmen untuk memperluas kerja sama di bidang pelatihan vokasi dan pembangunan BLK di Indonesia.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Kemenperin
HEADLINE NEWS

Indonesia Jajaki Industri Xiamen Untuk Dukung Transformasi Manufaktur

JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menjajaki peluang kolaborasi yang lebih erat...

Mendag Busan
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Mendag Busan Dorong CEO Perusahaan Manufaktur Optimalkan Ajang Bisnis Trade Expo Indonesia

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Perdagangan Budi Santoso mengajak perusahaan manufaktur nasional untuk...

Menperin
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Realisasikan Program Prioritas, Kemenperin Minta Tambah Anggaran Rp1,59 Triliun

JAKARTA, Bisistoday - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengusulkan tambahan anggaran sebesar Rp1,59 triliun...

Aktifitas Bongkar Muat di Pelabuhan Belawan.
Ekonomi & BisnisHEADLINE NEWS

Kemendag Terbitkan Tiga Aturan Tata Kelola Ekspor SDA Strategis

JAKARTA, Bisnistoday-  Kementerian Perdagangan menerbitkan tiga Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) yang masing-masing...