www.bisnistoday.co.id
Senin , 17 Agustus 2026
Home HEADLINE NEWS Tragedi Ponpes Al Khoziny Renggut 67 Nyawa: DPR Desak Kemenag Evaluasi Izin Ponpes!
HEADLINE NEWS

Tragedi Ponpes Al Khoziny Renggut 67 Nyawa: DPR Desak Kemenag Evaluasi Izin Ponpes!

Ponpes Runtuh
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Komisi VIII DPR RI menyatakan duka mendalam atas tragedi ambruknya bangunan musala Pondok Pesantren Al Khoziny, Sidoarjo, yang merenggut 67 nyawa santri. Insiden pada 29 September 2025 ini mendorong DPR mendesak Kementerian Agama (Kemenag) untuk mengevaluasi izin operasional ponpes tersebut.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR, Singgih Januratmoko, mengungkapkan keprihatinan atas musibah yang menewaskan puluhan santri. “Dari Komisi VIII ikut berduka cita dan prihatin atas musibah sehingga menyebabkan meninggalnya santri sampai dengan 67 orang,” ujar Singgih kepada wartawan, Rabu (8/10/2025).

Singgih menegaskan bahwa evaluasi izin Ponpes Al Khoziny menjadi prioritas untuk mencegah tragedi serupa. “Kita mendesak juga Kemenag untuk mengevaluasi izin dari ponpes tersebut,” imbuhnya, menekankan perlunya pengawasan ketat terhadap standar keamanan bangunan ponpes.

DPR berencana memanggil Kemenag setelah masa reses berakhir untuk membahas langkah konkret terk

ait evaluasi izin ponpes. “Kita akan segera memanggil Kemenag setelah masa reses selesai,” kata Singgih, menegaskan komitmen DPR untuk menangani kasus ini secara serius.

Meski demikian, komunikasi antara Komisi VIII DPR dan Kemenag telah berlangsung untuk mencari solusi terbaik. “Kita sedang melakukan komunikasi. Insyaallah nanti kita putuskan yang terbaik bagi semua pihak,” ujar Singgih, menunjukkan upaya kolaboratif dalam menangani dampak tragedi.

Sementara itu, Basarnas resmi menutup operasi pencarian korban ambruk Ponpes Al Khoziny pada hari kesembilan, dengan 104 orang selamat dan 67 korban meninggal, termasuk 8 bagian tubuh. “Hari ini masuk di hari kesembilan, kita telah menyelesaikan pelaksanaan operasi pencarian dan pertolongan terhadap korban dan kita juga telah bisa memindahkan seluruh material bangunan yang runtuh,” ujar Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, Selasa (7/10/2025).

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Toko Emas
HEADLINE NEWS

Permintaan Naik, Harga Emas Kembali Meningkat Periode II Agustus 2026

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Perdagangan telah menetapkan Harga Patokan Ekspor (HPE) dan...

Presiden Prabowo
HEADLINE NEWS

Presiden Prabowo : RAPBN 2027 Fokus Untuk Wujudkan Delapan Program Kerja Prioritas Nasional

JAKARTA, Bisnistoday – Presiden Prabowo Subianto mengumumkan arsitektur Rancangan Anggaran Pendapatan dan...

Molinas
HEADLINE NEWS

Kemandirian Industri dan Teknologi, Presiden Prabowo Luncurkan Motor Listrik Nasional

JAKARTA, Bisnistoday - Pemerintah mengakselerasi pengembangan ekosistem kendaraan bermotor listrik berbasis baterai...

GEDUNG BEI
BursaHEADLINE NEWS

MSCI Hapus GOTO dan Turunkan CPIN, Mirae Asset Sekuritas Ungkap Potensi Outflow Jangka Pendek

JAKARTA, Bisnistoday – PT Mirae Asset Sekuritas Indonesia menilai hasil MSCI August...