www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 24 Januari 2026
Home EKONOMI Ekonomi & Bisnis Waskita Karya Lakukan “Groundbreaking” Pembangunan Sejumlah Kantor KLHK
Ekonomi & Bisnis

Waskita Karya Lakukan “Groundbreaking” Pembangunan Sejumlah Kantor KLHK

Waskita Karya
WASKITA KARYA Raih Kontrak Baru./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – PT Waskita Karya (Persero) Tbk mengerjakan proyek Jasa Rancang Bangun Penyediaan Barang Pengganti Milik Negara pada proyek Kementerian Lingkungan Hidup Kehutanan (KLHK). Dimulainya, pengerjaan ditandai dengan peletakan batu pertama atau groundbreaking yang diadakan di Kantor Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) KLHK di Balikpapan, Kalimantan Timur.

Direktur Operasi I Waskita Karya Ari Asmoko mengatakan, seluruh proyek tersebut akan diselesaikan dalam waktu sekitar lima sampai enam bulan. Sementara total nilai kontraknya sebesar Rp100,35 miliar.

“Waskita Karya merasa bangga karena dapat kembali mengerjakan proyek kantor kementerian Pembangunan ini menjadi salah satu wujud kontribusi Perseroan dalam mendukung kinerja pemerintah,” ujar Ari Asmoko dalam keterangan resmi, Sabtu (5/7).

Kegiatan groundbreaking tersebut dilakukan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq didampingi Direktur Operasi I Waskita Karya Ari Asmoko. Hadir pula Gubernur Kalimantan Timur Rudy Mas’ud, Walikota Balikpapan Rahmad Mas’ud, Vice President Asset Infrastructure PT Pertamina (Persero) Natalia, serta Direktur Utama PT Patra Jasa Ray S.M. Daulay.

Ari Asmoko menuturkan, lingkup pekerjaan Waskita pada proyek ini meliputi persiapan, pendahuluan, dan pembongkaran. Lalu melakukan pekerjaan struktur, arsitektur, Mechanical Electrical Plumbing (MEP), infrastruktur, halaman, landscaping, termasuk bangunan minor.

“Sebagai BUMN Konstruksi yang memiliki pengalaman lebih dari 64 tahun, ini bukan pertama kalinya kami mengerjakan proyek kantor pemerintah. Sebelumnya, Waskita sudah merampungkan banyak pembangunan gedung pemerintah, seperti Kantor Gubernur Sulawesi Barat, Gedung Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di Maluku, juga Kantor Balai Penerapan Standar Instrumen Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BPSILHK) di Mataram.

Pada akhir 2024, Waskita pun terpilih menjadi kontraktor pembangunan Kantor Gubernur Papua Selatan dan Kawasan Pusat Pemerintahan Otonomi Baru Papua Selatan di Kabupaten Merauke. Bahkan pada April lalu, Perseroan telah melakukan groundbreaking proyek Konstruksi Bangunan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Istimewa Yogyakarta (DPRD DIY).

Dalam proyek itu, Waskita akan merenovasi sekaligus membangun 14 bangunan KLHK yang tersebar di sembilan lokasi di Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi. Di Sulawesi Selatan, Perseroan rencananya mengerjakan tiga proyek, pertama pembangunan Balai Perbenihan Tanaman Hutan (BPTH) di Maros, kedua Gedung Kantor Balai Pengamanan dan Penegakan Hukum Lingkungan Hidup dan Kehutanan (BPPHLHK) juga, serta ketiga Mess BPPHLHK di Makassar./

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Semen Merah Putih
Ekonomi & Bisnis

Semen Merah Putih Perkuat Green Cement, Strategi Bertahan di Tengah Oversupply Industri

JAKARTA, Bisnistoday - Di tengah tekanan berat industri semen nasional yang masih...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kemenkop dan Kemensos Tandatangani MoU Pemberdayaan Keluarga Penerima Bansos Melalui Kopdes Merah Putih

JAKARTA, Bisnistoday – Kementerian Koperasi (Kemenkop) dan Kementerian Sosial (Kemensos) menandatangani nota...

Kerja Sama AI
Ekonomi & Bisnis

Indonesia-India Perkuat Kolaborasi AI Etis dan Inklusif Jelang AI Impact Summit 2026

JAKARTA, Bisnistoday - Indonesia dan India pererat kerja sama strategis dalam pengembangan kecerdasan...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kopdes Panggung Gen Z untuk Berbisnis

JAKARTA, Bisnistoday – Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih dapat menjadi panggung yang sangat...