www.bisnistoday.co.id
Rabu , 15 Juli 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Menteri PU Janjikan Umroh Gratis Jika Bisa Buktikan Aisyah Zakiyyah Keponakannya
Nasional

Menteri PU Janjikan Umroh Gratis Jika Bisa Buktikan Aisyah Zakiyyah Keponakannya

Menteri PU
MENTERI PU, Dody Hanggodo di Jakarta./

Warning: Undefined array key "HTTP_USER_AGENT" in /home/u6526426/public_html/wp-content/plugins/wesper-function/inc/core.php on line 735
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo buka suara soal mencuatnya nama Aisyah Zakiyyah sebagai komisaris PT Pembangunan Perumahan (PP). Isu yang beredar luas, Aisyah disebut merupakan keponakan Dodi ramai di media sosial. Berita ini mengambang tanpa penjelasan dan klarifikasi, lalu menjadi liar.

Saat menghadiri podcast Akbar Faizal Uncensored di Jakarta, Rabu (15/7/2026), Dody menjawab isu tersebut dengan memberi tantangan kepada masyarakat. “Yang bisa membuktikan Aisyah adalah keponakan saya, akan saya beri hadiah umroh gratis, kalau dia beragama Islam,” katanya.

Masih dalam pertemuan sama, Aisyah Zakiyyah juga memberikan jawaban senada saat ditanya apakah ada hubungan kekerabatan antara dirinya dengan Menteri Dody. Keduanya sama-sama mengajukan tantangan pembuktian berhadiah umroh gratis. Meski begitu, baik Dody maupun Aisya, tidak secara langsung memberikan klarifikasi secara langsung mengenai hubungan kekerabatan mereka.

Sebelumnya, ramai diberitakan bahwa penunjukan komisaris Aisyah Zakiyyah sebagai komisaris PT PP (Persero) Tbk atau PTPP yang menjadi sorotan publik. Warganet tidak hanya mengaitkan hubungan kekerabatannya dengan Menteri PU itu, tetapi juga mempertanyakan latar belakang kompetensinya.

Rumor ini juga memanas lantaran Aisyah dinilai usianya terlalu muda. Dia ditunjuk sebagai komisaris PT PP melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025, pada 19 Mei 2026. Dirinya menggantikan posisi Ernadhi Sudarmanto yang diberhentikan dengan hormat.

Riwayat pendidikan Aisyah sebetulnya cukup mentereng. Perempuan kelahiran Jakarta, 30 Desember 1993 ini lulusan Sarjana Applied Chemistry and Biochemistry di Gunma University, Jepang pada 2015. Lalu mendapat gelar Magister International Communication dari Macquarie University, Sydney, Australia, pada 2018. Bahkan, karier profesionalnya juga tak kalah bergengsi, dirinya pernah menjadi Manajer E-Commerce dan Marketing di Lingble Ltd., Singapura lalu menjadi Team Leader Sales Division di PT Toyota Tsusho System Indonesia pada periode 2023–2024.

Pada kurun 2024-2025, ia menjabat sebagai Director and Strategic Planner di PT Lumintoo Sukses Incomso. Sejak tahun lalu, Aisyah sudah menjabat sebagai Tenaga Ahli Menteri sekaligus Juru Bicara (Jubir) Kementerian Pekerjaan Umum (PU) sebelum akhirnya dipercaya menjadi Komisaris PTPP. Tugasnya sebagai komisaris di PTPP spesifik, yaitu pengawas bidang pengembangan sumber daya manusia, talent management, suksesi, sistem remunerasi, dan struktur organisasi perusahaan./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Nasional

Gubernur Pramono: Kebijakan Pro-Rakyat Merupakan Wujud Nyata Marhaenisme

Jakarta, Bisnistoday – Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menegaskan nilai-nilai Marhaenisme tetap...

Sekolah Rakyat
Nasional

Sekolah Rakyat Kab. Bandung Berada di Kawasan Sejuk Untuk Kenyamanan Belajar Siswa

BANDUNG, Bisnistoday - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus mempercepat pembangunan Sekolah Rakyat...

Menteri Nusron
Nasional

Menteri ATR/Kepala BPN Jelaskan Cara Agar Tanah Tetap Bisa Disertipikatkan Walau Hilang

JAKARTA, Bisnistoday - Dokumen tanah wakaf hilang atau tidak lengkap bukan berarti...

Merauke
Nasional

Kementerian PU Lanjutkan Pengamanan Pantai Lampu Satu Merauke

JAKARTA, Bisnistoday  – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memperkuat perlindungan wilayah pesisir...