www.bisnistoday.co.id
Kamis , 10 Juli 2025
Home HEADLINE NEWS Atasi Bencana Banjir, Pemprov Jabar Bakal Bebaskan Tanah Area Bantaran Sungai
HEADLINE NEWS

Atasi Bencana Banjir, Pemprov Jabar Bakal Bebaskan Tanah Area Bantaran Sungai

Rumah Bantaran Kali
PERMUKIMAN di Bantaran Kali./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Pemprov Jawa Barat siap mengembalikan area bantaran sungai agar tidak menimbulkan banjir seperti yang terjadi di Kota Bekasi, baru-baru ini. Seluruh kepemilikan tanah di daerah bantaran sungai akan dibebaskan agar aliran air lancar ke laut. Sedangkan untuk biaya pengukuran pengadaan tanah, Pemprov Jabar siap menanggung.

“Laporan warga Jabar, Depok, Bekasi dan Karawang.  Mengenai Daerah Aliran Sungai (DAS) sudah ada asolusinya,” ungkap Gubernur Jabar, Dedi Mulyani, usai ketemu dengan Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, di Jakarta, Selasa (11/3).

Ia menegaskan, apabila tanah di area bantaran sungai tersebut dikuasai perusahaan ataupun perorangan sudah ada solusinya. Pemda Jabar akan membiayai pengukuran daerah wilayah sungai agar bebas dari banjir.

Sementara, Menteri ATR/BPN , Nusron Wahid menerangkan, apabila sertipikat di daerah bantaran kali yang ditempati masyarakat dan belum ada kepemilikan sertipikat, maka Pemda Jawa Barat atas nama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Kementerian PU, mengurus sertipikat diatas HPL (Hak Pemanfaatan Lahan) atas nama BBWS.

“Tetapi kalau sudah kadung memiliki sertipikat, dan melalui proses yang tidak benar dan memang bukan haknya, maka kita batalkan. Sebaliknya kalau prosesnya benar, akan dipertahankan.”

Terkait pengadaan tanah, lanjut Nusron Wahid, ada dua solusi yakni pengadaan tanah untuk pelebaran sungai yang sudah kadung masyarakat sekitar menempatinya, dan kalau cara mendapatkan kepemilikan tanah tersebut tidak benar dan bukan haknya, maka yang bersangkutan akan diberikan kerohiman atau bisa penggantian bangunan.

“Sedangkan untuk pengadaan tanah atas kepemilikan yang benar dan sah, maka proses pengadaanya melalui ganti rugi.”/

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TAWWAFI TOUR LUNCURKAN PAKET UMROH

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Menaker Yasierli
HEADLINE NEWS

Menaker Jajaki Penerapan Sistem Vokasi Berbasis Industri dari Austria

JAKARTA, Bisnistoday -Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli menerima kunjungan Duta Besar Austria untuk Indonesia,...

Mendag RI
HEADLINE NEWS

Semester I 2025, Business Matching UMKM Catatkan Transaksi USD 87,04 Juta

JAKARTA, Bisnistoday– Kegiatan penjajakan kesepakatan bisnis (business matching) yang diinisiasi Kementerian Perdagangan...

INPEX Masela
HEADLINE NEWS

INPEX Paparkan Strategi Pengembangan Proyek LNG Abadi  Diajang “Joint Convention 2025” 

JAKARTA, Bisnistoday - INPEX Corporation (INPEX) melalui anak perusahaannya INPEX Masela, LTD....

Presiden Prabowo
HEADLINE NEWS

Prabowo Dorong Multilateralisme dan Kemitraan Ekonomi Global Selatan di KTT BRICS 2025

JAKARTA, Bisnistoday - Presiden Prabowo Subianto kembali mempertegas komitmen Indonesia dalam memperkuat...