www.bisnistoday.co.id
Rabu , 9 September 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Wapres Perintahkan Segera Relokasi Hunian Warga Cianjur
NasionalNASIONAL & POLITIK

Wapres Perintahkan Segera Relokasi Hunian Warga Cianjur

RELOKASI WARGA : Wapres Ma'ruf Amin memerintahkan segera relokasi warga terdampak gempa Cianjur, saat mengunjungi lokasi pada Rabu (4/1).
Social Media

CIANJUR, Bisnistoday – Wakil Presiden Republik Indonesia Ma’ruf Amin mengecek pelaksanaan pembangunan Hunian Tetap (huntap) warga Kab.Cianjur, Jawa Barat, Rabu (4/1). Konstruksi rumah adalah tahan gempa dengan teknologi Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA). 

“Alhamdulillah saat ini pembangunan rumah tahan gempa untuk masyarakat terdampak gempa, sudah ada 95 rumah yang selesai dari 200 rumah di kawasan relokasi yang berada di Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur,” ujar Wakil Presiden Ma’ruf dalam kunjungan kerjanya di Kabupaten Cianjur.

Wakil Presiden Ma’ruf menjelaskan, Pemerintah Indonesia melalui Kementerian PUPR bersama dengan Pemerintah Kabupaten Cianjur telah menyiapkan kawasan relokasi di Kecamatan Cilaku seluas 2,5 Ha dan di Kecamatan Mande seluas 1,9 Ha bagi masyarakat yang rumahnya berada di patahan sesar aktif Cugenang.

Sementara, untuk masyarakat yang rumahnya tidak berada di patahan sesar aktif Cugenang, tidak perlu pindah ke kawasan relokasi. Karena pemerintah akan tetap memberikan bantuan perbaikan rumah yang besarannya menyesuaikan dengan tingkat kerusakan.

“Sementara itu untuk penghunian warga di kawasan relokasi ini, akan dibuatkan Surat Keputusan (SK) oleh Bupati Cianjur. Diharapkan bisa secepatnya dilakukan,”pungkas Wakil Presiden Ma’ruf.

Berjalan Sesuai Rencana

Direktur Jenderal  Perumahan Iwan Suprijanto menerangkan, Kementerian PUPR akan terus berupaya untuk memastikan pembangunan RISHA berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan.  Sebelumnya, Kementerian PUPR menargetkan pembangunan RISHA dapat mencapai 80 unit pada akhir tahun 2022. 

“Janji kami, pada tahun baru masyarakat bisa menempati 80 unit RISHA. Alhamdulillah, saat ini 95 unit RISHA sudah kami selesaikan di Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, yang nantinya akan dibangun 200 unit rumah tipe 36/75 di atas lahan seluas 2,5 Ha. Dan di lokasi kedua di Desa Mulyasari, Kecamatan Mande akan dibangun 151 unit di atas lahan seluas 1,9 Ha.  Dan saat ini sudah terbangun 4 unit disana,” terang Iwan.

Pada 95 unit RISHA tersebut, konstruksinya telah mencapai 100 persen dan dibangun lengkap dengan atap, lantai dan dinding. Selanjutnya, ada 69 unit RISHA yang saat ini sedang dilakukan proses pemasangan dinding dan lantainya, serta 24 unit RISHA yang sudah terpasang rangka strukturnya./ 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Nasional

BGN Hentikan Operasional Ribuan Dapur MBG Karena Tak Penuhi Standar Kualitas

JAKARTA - Badan Gizi Nasional (BGN) baru saja mengambil langkah tegas dengan...

Bandara Wunopito
Nasional

Bandara Wunopito NTT Ditutup Dampak Abu Vulkanik Gunung Lewotolok

TANGERANG, Bisnistoday - AirNav Indonesia menerbitkan NOTAM terkait penutupan sementara Bandara Wunopito,...

HumanioraNASIONAL & POLITIK

Agrinas Palma Luncurkan Program Makan Bergizi dan Bantuan Pendidikan di Rokan Hulu

JAKARTA, Bisnistoday - PT Agrinas Palma Nusantara (Persero) melalui program Tanggung Jawab...

DIrut KAI
Nasional

KAI, Gojek, dan Pemkot Bogor Bangun Ekosistem Transportasi Terintegrasi di Kota Bogor

BOGOR, Bisnistoday - PT Kereta Api Indonesia (Persero), Gojek dan GoPay, serta...