JAKARTA, Bisnistoday – Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) maaih berpeluang menguat, bergerak mixed dengan tren positif. Pasar saham Indonesia masih menantikan pengumuman konstituen baru MSCI Indonesia.
Hal ini diungkapkan oleh Rully Arya Wisnubroto, Analis Senior Mirae Asset Sekuritas Indonesia, di Jakarta, Jumat (8/8). “Para pelaku pasar memperkirakan saham-saham dari grup Prayogo Pangestu—BREN, PTRO, dan CUAN—akan masuk daftar, bersama dengan kandidat lain di indeks MSCI big cap seperti DSSA dan SSIA,” tuturnya.
Ia juga memprediksi nilai tukar Rupiah relatif stabil, menguat ke Rp16.381 per USD, sementara imbal hasil obligasi pemerintah tenor 10 tahun (SBN) turun tipis ke 6,48%.
Sementara, lanjur Rully, IHSG pada penutupan kemarin, naik cukup signifikan sebesar 0,7% ke level 7.515,2, didukung oleh arus masuk dana asing bersih sebesar IDR552,4 miliar, dengan pembelian bersih terbesar pada BMRI (IDR188 miliar) dan BBCA (IDR161 miliar). “Pertumbuhan PDB Indonesia di 2Q25 mencatatkan kejutan positif, tumbuh 5,12% YoY melebihi estimasi konsensus sebesar 4,8% dan proyeksi kami sebesar 4,76% YoY.”
Rully Arya Wisnubroto, mengatakan, mayoritas pasar Asia juga ditutup menguat, termasuk Nikkei Jepang (+0,6%) dan KOSPI Korea (+1,6%). Sementara itu, indeks Dolar AS naik tipis 0,2% ke level 98,96.//








































