JAKARTA, Bisnistoday – Dikabarkan bahwa H. Rachmat Gobel, Anggota DPR RI serta mantan Menteri Perdagangan RI serta Bos Panasonic Manufacturing Indonesia ini meninggal dunia. Pengusaha dan juga politikus terkenal ini wafat di RS Brawijaya, Tebet, Jakarta Selatan, Jumat tanggal 10 Juli 2026.
Semasa mudanya, Almarhum Rachmat Gobel menempuh pendidikan tinggi di Universitas Chuo, Tokyo pada tahun 1987. Selanjutnya pada tahun 2002 meraih gelar Doktor Kehormatann dari Universitas Takushoku, Tokyo Jepang. Bos Panasonic ini juga pernah menduduki Menteri Perdagangan RI periode 2017-2019.
“Turut Berduka Cita, Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, Telah berpulang ke rahmatullah, Almarhum H. Rachmat Gobel (Anggota DPR RI), pada hari Jumat, 10 Juli 2026, pukul 03.20 WIB, di Jakarta,” urai percakapan internal WA.
Didalam grup ini, H Rachmat Gobel meninggalkan istri tercinta, Ibu Retno Damayanti, serta dua anak yakni Nurfitria Sekarwillis Kusumawardhani dan Mohammad Arif Gobel, beserta cucu-cucu dan keluarga besar tersayang.
“Jenazah akan disemayamkan di rumah duka, Jl Supomo No 55A, Jakarta Selatan. Prosesi pemakaman akan dilaksanakan di Gorontalo (informasi lebih lanjut menyusul).Kami mohon doa dan dimaafkan segala kekhilafan almarhum semasa hidupnya.”
Semasa hidupnya, Rachmat Gobel berpengalaman dalam industri manufaktur elektronik khhususnya dengan Gobel Group. Almarhum lahir di Jakarta, 3 September 1962, sebagai anak kelima dari tujuh bersaudara, dari putra Thayeb M Gobel./









































