www.bisnistoday.co.id
Selasa , 11 Agustus 2026
Home EKONOMI Ekonomi Rakyat Kemendag Sinergi dengan Google Indonesia Dorong UMKM Ekspor
Ekonomi Rakyat

Kemendag Sinergi dengan Google Indonesia Dorong UMKM Ekspor

Mendag Budi Santoso
Mendag, Budi Santoso./
Social Media

SLEMAN, Bisnistoday – Menteri Perdagangan RI Budi Santoso mengungkapkan, berkolaborasi dengan Google Indonesia melalui Gemini Academy memberi dukungan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Indonesia di kancah global. Geminy Academy juga akan mengoptimalkan Program UMKM Berani Inovasi Siap Adaptasi (BISA) Ekspor.

“Kolaborasi Kemendag dan Google Indonesia melalui Gemini Academy diharapkan dapat meningkatkan daya saing UMKM Indonesia di pasar global dengan memanfaatkan teknologi AI. Melalui Gemini Academy, UMKM dapat meningkatkan kemampuan dalam memahami tren pasar, menganalisis data secara cepat, serta menyusun strategi ekspor yang lebih efektif,” ungkap Mendag Budi di Yogyakarta.

Gemini Academy untuk mendukung pengusaha UMKM dalam menjadi eksportir. Hal ini tersebut diungkapkan Mendag Busan saat menjadi pembicara sesi “Ask to Busan” dalam program Gemini Academy di Sleman, Yogyakarta, akhir pekan.

Menurut Budi, Program ini bertujuan memberikan pelatihan pengusaha UMKM di Yogyakarta dan sekitarnya melalui pelatihan interaktif, studi kasus, serta pendampingan untuk memahami dan menerapkan teknologi kecerdasan buatan (AI).

 “Ask to Busan” dikemas dengan dialog interaktif antara Mendag Busan dengan peserta dan panelis. Dalam sesi ini, Mendag Busan menjawab sejumlah pertanyaan dari para peserta terkait kiat UMKM dalam menembus pasar ekspor.

Pada sesi ini, Mendag Busan juga menyampaikan program prioritas Kemendag dalam mendukung UMKM untuk menembus pasar ekspor. Selain itu, Mendag Busan menjelaskan tentang program pendampingan penjajakan kerja sama bisnis (business matching) yang bertujuan membantu UMKM menjalin kemitraan dengan pelaku usaha di luar negeri. Melalui inisiatif ini, UMKM dapat meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar global.

Acara yang berlangsung di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Gajah Mada (FMIPA UGM) ini dihadiri Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran UGM Prof. Wening Udasmoro dan Government Affairs and Public Policy Manager Google Indonesia Isya Hanum Kresnadi.

Turut hadir Perwakilan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi; Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah V DIY, serta dinas bidang perdagangan Provinsi DI Yogyakarta. Hadir pula 500 pelaku UMKM dari sektor furnitur, kriya fesyen, kosmetik, serta makanan dan minuman. Mendampingi Mendag Busan yakni Sekretaris Jenderal Kemendag Isy Karim, Direktur Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional (PEN) Fajarini Puntodewi, dan Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Iqbal Shoffan Shofwan.

Isya Hanum dari Google Indonesia menambahkan, Indonesia merupakan negara pertama di dunia yang memiliki program pelatihan Gemini Academy khusus untuk UMKM. Kemendag merupakan mitra pertama Google dari sisi pemerintah dalam pelaksanaan program ini.//

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

BPOM RI
Ekonomi Rakyat

APKLI-P Sinergi Dengan BPOM RI Percepat Izin Edar Usaha Mikro

JAKARTA, Bisnistoday -BPOM RI mencatat sekitar 4,2 juta Usaha Mikro dan Kecil...

Program MBG
Ekonomi RakyatHEADLINE NEWS

Program MBG Dinilai Belum Mampu Mendongkrak Ekonomi Rakyat Kecil

JAKARTA, Bisnistoday – Pengemat ekonomi menilai selama pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis...

Gelombang panas pengaruhi Lahan pertanian di Eropa (dok:Unsplash/Hannah Shedrow)
Ekonomi RakyatLingkungan

Gelombang Panas Pengaruhi Harga Pangan di Eropa

JAKARTA, Bisnistoday - Gelombang panas yang melanda Eropa pada Juni lalu diperkirakan...

Ekonomi Rakyat

Koperasi Kana Raih Penghargaan, Menkop Ferry Dorong Tatakelola Koperasi Seimbangkan Aspek Sosial

JAKARTA - Sektor ekonomi kerakyatan nasional kembali mencatatkan prestasi gemilang melalui pencapaian...