www.bisnistoday.co.id
Sabtu , 17 Oktober 2026
Home NASIONAL & POLITIK Politik & Keamanan Panglima Adat:  Anwar Hafid Peduli Adat, Pantas Jadi Gubernur
Politik & Keamanan

Panglima Adat:  Anwar Hafid Peduli Adat, Pantas Jadi Gubernur

Pilgub Sulteng
Social Media

SULTENG, Bisnistoday – Program calon Gubernur Anwar Hafid mengenai budaya dipandang baik oleh seluruh masyarakat adat di Sulawesi Tengah (Sulteng), utamanya dari masyarakat adat di Tolitoli. Panglima adat Tolitoli, Saharman mengatakan, program yang digagas Anwar Hafid sangat baik.

Saharman menegaskan, langkah Anwar Hafid untuk menyatukan seluruh masyarakat adat di dalam satu forum komunikasi adalah langkah yang tepat. Sebab, dengan cara ini, seluruh komunikasi diantara masyarakat adat bisa tercipta sempurna.

“Program bapak Anwar Hafid soal kebudayaan saya sangat dukung sekali, untuk menyatukan seluruh adat di Sulteng ini ke dalam sebuah forum,” ucap Saharman, Jumat (16/8).

Adapaun program yang diusung Anwar Hafid dan calon Wakil Gubernur Reny Lamadjido yakni Berani Berkah. Dengan program ini, Anwar Hafid berkomitmen untuk membuat forum komunikasi seluruh ketua ada di Sulawesi Tengah.

Tidak cuma itu, dengan kekuatan APBD, Anwar Hafid akan mengalokasikan dana operasional kepada seluruh rumah-rumah adat di Sulteng. Dengan cara ini, pemerintah hadir secara langsung membantu kehidupan budaya.

Melihat langkah Anwar Hafid menstimulus peran kebudayaan, Saharman mengatakan, Anwar Hafid memiliki kuakitas yang sangat lengkap. Sangat tepat menjadi Gubernur Sulteng selanjutnya, dibandingkan kandidat lainnya.

“Kualitas beliau sudah lengkap sekali. Beliau cocok untuk menjadi Gubernur dibandingkan dengan calon lainnya,” tegas Saharman.

Penggabungan nilai pemerintahan dan kearifan lokal bhkan hal baru bagi Anwar Hafid. Kedua hal ini sehubungan dengan disertasi yang ia tulis untuk mendapatkan gelar doktoral.

Adapun judul disertasi yang ditulisnya yakni ‘Penerapan Nilai-Nilai Religius dan Kearifan Lokal dalam Kepemimpinan Pemerintahan di Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah’. Dalam disertasinya tersebut, Anwar Hafid menekankan bagaimana nilai kearifan lokal berdampak baik bagi jalannya pemerintahan./

Arsip

Beritasatu Network




BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Fahri Hamzah
Politik & Keamanan

RUU Pemilu : Fahri Hamzah Usul Ambang Batas Parlemen Dihapus

JAKARTA, BIsnistoday.co.id  - Wakil Ketua Umum Partai Gelombang  (Gelora) Indonesia Fahri Hamzah...

Prof. Dr. Yusril Ihza Mahendra saat memberikan kuliah padaB.J. Habibie Memorial Lecture 2026 . (Adi/Bisnistoday)
Politik & Keamanan

Yusril Ajak Baca kembali Pemikiran Natsir dan Cita-Cita Habibie

JAKARTA, Bisnistoday— Masa depan Indonesia tidak cukup dibangun hanya dengan kekuatan ilmu...

Politik & Keamanan

Polda Metro Jaya Sebar Dua Sketsa Wajah Terduga Pelaku Kasus Kematian BS

JAKARTA - Polda Metro Jaya mengungkap perkembangan terbaru penyidikan kasus kematian BS,...

Partai Gelora
Politik & Keamanan

Revisi UU Pemilu Untuk Permudah Prosedur dan Mekanisme Pemilu

JAKARTA, Bisnistoday -Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Siidik...