www.bisnistoday.co.id
Rabu , 10 Juni 2026
Home LIFESTYLE “Bali Bebas DBD”, Edukasi 3M Plus Sasar 35 Desa dan Kelurahan di Denpasar
LIFESTYLESport & Health

“Bali Bebas DBD”, Edukasi 3M Plus Sasar 35 Desa dan Kelurahan di Denpasar

Social Media

DENPASAR, Bisnistoday – Pemerintah Provinsi Bali menggalakkan edukasi kepada masyarakat tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD). Program “Bebas Nyamuk, Keluarga Sehat dan Bebas DBD” ini menyasar 35 desa dan kelurahan di Kota Denpasar, Kabupaten Badung, dan Kabupaten Gianyar.

Upaya pencegahan dilakukan melalui Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus dan Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (G1R1J).

Berdasarkan data Kementerian Kesehatan, pada tahun 2024 tercatat 257.271 kasus DBD di Indonesia, dengan 1.461 kematian. Program “Bebas Nyamuk, Keluarga Sehat dan Bebas DBD” bertujuan mengedukasi masyarakat di tingkat desa/kelurahan dan keluarga. Program ini berlangsung mulai 2 April hingga 7 Juni 2025.

“Kami yakin dan percaya dengan adanya gerakan ini dapat meminimize kasus DBD di Provinsi Bali. Semoga masyarakat kita sehat, karena kesehatan itu utama,” ujar Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, dalam keteragannya, Jumat (21/3/2025).

RM Ardiantara, Head of Public Relations Enesis Group, menjelaskan bahwa kunci menurunkan kasus DBD adalah mengubah perilaku masyarakat. Edukasi yang diinisiasi Enesis Group melalui brand Soffell tentang PSN 3M Plus (Menguras, Menutup, Mendaur ulang) dan penggunaan lotion anti nyamuk akan terus dilakukan.

“Kami berharap bahwa edukasi ini bukan hanya sekadar upaya sementara, tetapi merupakan investasi jangka panjang sehingga kesadaran akan pencegahan DBD akan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari dan dapat mengurangi jumlah kasus DBD secara signifikan,” ujar Ardiantara.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Dr. dr. I Nyoman Gede Anom, M. Kes, menekankan pentingnya 3M Plus dan penggunaan lotion anti nyamuk sebelum tidur. “Yang paling utama kita tetep lakukan 3M plus. Kita akan usulkan program vaksinasi itu program nasional dan tidak berbayar. Tapi saat ini kita tetep 3M plus nya memakai obat nyamuk lotion sebelum tidur, itu yang paling penting plusnya,” ujarnya.

Enesis Group, melalui brand Soffell, aktif mengedukasi masyarakat tentang pencegahan DBD melalui program terpadu PSN 3M Plus dan G1R1J. Masyarakat didorong untuk rutin melakukan tindakan pencegahan dan menggunakan lotion anti nyamuk. Gerakan 1 rumah 1 jumantik juga didorong agar pencegahan DBD bisa berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.

“Kami percaya, dengan kolaborasi yang baik antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, upaya ini akan memberikan dampak positif yang signifikan dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan bebas dari ancaman demam berdarah,” ujar RM Ardiantara.

Peluncuran program tersebut dihadiri oleh Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta dan Sekretaris 1 TP PKK Provinsi Bali, Ny. Seniasih Giri Prasta. Turut hadir CHRO Enesis Group, Bambang Cahyono, Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, serta Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Kota Denpasar, dan Kota Gianyar.

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Suporter Portugal (Dok: Unsplash/Omar Ramadan)
Sport & Health

Piala Dunia 2026 Dianggap Turnamen Paling Berpolusi

JAKARTA, Bisnistoday – Besok, (Kamis, 11 Juni 2026) Piala Dunia akan resmi...

Sport & Health

B. Braun Hadirkan Teknologi Smart Ecosystem Compactplus

JAKARTA, Bisnistoday – B. Braun Indonesia, perusahaan teknologi medis yang berkantor pusat...

Sport & Health

Terinspirasi Euforia Sepak Bola, Stanley 1913 Luncurkan Home of Champions

JAKARTA, Bisnistoday – Stanley 1913, mengajak fans sepak bola untuk merasakan euforia...

Caption foto: Para pemain yang bakal memeriahkan Pesta Sepakbola Piala Dunia 2026
Sport & Health

Pesta Bola Dunia 2026 Segera Dimulai, Kompetisi Tebak Juara Ini Siapkan Hadiah Rp 100 Juta

JAKARTA, Bisnistoday- Gelaran pesta bola dunia 2026 yang akan diselenggarakan di tiga...