www.bisnistoday.co.id
Jumat , 3 Juli 2026
Home NASIONAL & POLITIK Gempa Berkekuatan 6,7 SR Guncang Wilayah Nias Barat
NASIONAL & POLITIK

Gempa Berkekuatan 6,7 SR Guncang Wilayah Nias Barat

Gempa berkekuatan 6,7 SR mengguncang Nias Barat, pada Jumat (14/5). (foto : Istimewa)
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Masyarakat Kabupaten Nias Barat, Sumatera Utara dikagetkan dengan gempa dengan magnitude sebesar 7,2 SR pada 13.33 WIB, Jumat (14/5). Gempa yang berkekuatan cukup tinggi ini sempat membuat masyarakat panik dan berlarian keluar rumah untuk menyelamatkan diri. 

Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), gemba berada di -0,10 LU dan 96,53 BT dengan kedalaman laut 19 KM. Didalam keterangan persnya di Jakarta, Jumat (14/5), Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati menyatakan telah terjadi gempa susulan pada 16.20 WIB sebanyak 9 kali dengan rentang magnitude 3,3 hingga 5,3 SR. 

Baca juga : Menteri Basuki Lakukan Langkah Darurat Bencana Gempa Sulbar

Terkait gempa yang semula dinyatakan sebesar 7,2 SR telah direvisi dengan besar gempa berkekuatan 6,7 SR, Didalam keterangnya, Dwikorita mengimbau masyarakat di area terdampak untuk mewaspadai gempa susulan tersebut. Masyarakat juga diimbau tidak berada di bagnunan yang sudah retak dan rusak akibat gempa. 

Kekuatan gempa dirasaakan di Gunung Sitolo, Kabupaten Nias skala III-IV MMI. Sedangkan untuk wilayah Banda Aceh berada di skala III MMI yakni etan yang dirasakan nyata dalam rumah, terasa muncul truk melintas. Sedangkan untuk skala II MMI terasa di Aek Godang, Aceh Tengah dengan ukuran dirasakan beberapa orang, benda-benda ringan yang bergantung mulai bergoyang. Hingga sekarang, belum diketahui besarnya kerugian masyarakat akibat gempa./ 

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Wamen ATR/BPN
NasionalNASIONAL & POLITIK

Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden

JAKARTA, Bisnistoday  - Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan...

Bahlil Sentil Menteri Perumahan maruara sirait prabowo hipmi
NasionalNASIONAL & POLITIK

Canda Bahlil Colek Kinerja Perumahan di Depan Prabowo

LAMPUNG, BisnisToday - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI Bahlil...

Fahri Hamzah Dorong Reformasi Total Sektor Perumahan Nasional_Baku Menjadi Alarm Dunia
NasionalNASIONAL & POLITIK

Fahri Hamzah Dorong Reformasi Total Sektor Perumahan Nasional

Jakarta, BisnisToday - Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman RI, Fahri Hamzah,...

LingkunganNASIONAL & POLITIK

BRI Life Gelar Pelepasan Tukik, Dukung Konservasi Penyu di Pantai Kuta Bali

direktur elain penyeraghaJAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi BRI Life (BRI Life) melakukan...