www.bisnistoday.co.id
Jumat , 17 April 2026
Home GLOBAL Indonesia Dorong Konflik Rusia Ukraina Diselesaikan di Meja Perundingan
GLOBAL

Indonesia Dorong Konflik Rusia Ukraina Diselesaikan di Meja Perundingan

KONFLIK RUSIA : Alteleri Tentara Rusia bersiap siaga dalam kemananan di perbatasan, belum lama ini. Indoneia mendorong kedua negara untuk menyelesaikan konflik di meja perundingan dan diplomasi.
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday  – Pemerintah Indonesia mengambil sikap terhadap konflik Rusia dan Ukraina untuk mendorong penyelesaian konflik melalui meja perundingan bukan dengan jalan pengerahan serdadu militer. 

“Menegaskan kembali agar semua pihak tetap mengedepankan perundingan dan diplomasi untuk menghentikan konflik dan mengutamakan penyelesaian damai,” kata kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI, Teuku Faizasyah kepada media di Jakarta, Kamis.

Selanjutnya kata Teuku, Kedutaan Besar RI telah mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk menyelamatkan WNI di Ukraina sesuai rencana kontingensi yang telah disiapkan.

“Kita prihatin atas eskalasi konflik bersenjata di wilayah Ukraina yang sangat membahayakan keselamatan rakyat serta berdampak bagi perdamaian di kawasan,” kata dia.

Ditambahkan Teuku, Indonesia menegaskan ditaatinya hukum internasional dan Piagam PBB mengenai integritas teritorial wilayah suatu negara serta mengecam setiap tindakan yang nyata-nyata merupakan pelanggaran wilayah teritorial dan kedaulatan suatu negara.

“Indonesia dalam berbagai kesempatan menekankan penghormatan wilayah integral suatu negara dan penerapan hukum internasional. Bagaimana kita memaknai suatu wilayah karena ini merupakan prinsip kehormatan kedaulatan suatu wilayah,” kata Teuku, yang juga menjabat Direktur Jenderal Informasi dan Diplomasi Publik Kemenlu.

Teuku menambahkan, Indonesia tidak berhenti berupaya untuk memberikan keyakinan bahwa perdamaian adalah hal yang terbaik.Indonesia meminta Rusia dan Ukraina untuk menghindari eskalasi dan serta menyelesaikan konflik di meja perundingan./Ant

Arsip

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

TRADE EXPO INDONESIA 2025

SOROTAN BISNISTODAY

Beritasatu Network

Related Articles

Perang Iran Israel
GLOBALHEADLINE NEWSKawasan Global

Pakistan Terus Upayakan Perdamaian di Timur Tengah

JAKARTA, Bisnistoday – Amerika Serikat dan Iran masih membahas rencana perundingan kedua...

Bendera Libanon (dok:Unsplash/charbel-karam)
GLOBALKawasan Global

Gencatan Senjata Israel-Libanon Ditanggapi Pesimis

JAKARTA, Bisnistoday – Pasukan Israel sepakat melakukan gencatan senjata dengan Hizbullah, milisi...

Presiden AS Donald J Trump.
GLOBALKawasan Global

Parlemen AS Kembali Gagal Hentikan Ambisi Donald Trump

JAKARTA, Bisnistoday – Kongres (Parlemen) Amerika Serikat kembali gagal mengeluarkan resolusi untuk...

Presiden AS
GLOBALKawasan Global

AS dan Iran Dikabarkan bakal Kembali ke Meja Perundingan

JAKARTA, Bisnistoday – Upaya untuk mewujudkan perdamaian di Timur Tengah belum sepenuhnya...