www.bisnistoday.co.id
Kamis , 17 September 2026
Home EKONOMI Mendag Siap Dukung UKM Go Internasional 
EKONOMIEkonomi Rakyat

Mendag Siap Dukung UKM Go Internasional 

DUKUNGAN UKM : Mendag Zulkifli Hasan siap mendorong usaha kecil menengah untuk mengembangkan usaha, saat pertemuan UKM di Rembang, Rabu (28/9)
Social Media

KUDUS, Bisnistoday – Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan menegaskan, Kementerian Perdagangan telah menyiapkan “jalan tol” bagi usaha kecil, dan menengah (UKM) Indonesia semakin maju dan berkembang terutama dapat go internasional. Hal ini sebagai bentuk komitmen dukungan Kemendag untuk pelaku UKM Indonesia. 

Hal ini disampaikan Mendag Zulkifli Hasan saat melakukan diskusi dengan pelaku UKM di Kudus, Jawa Tengah pada Rabu (28/9). Turut mendampingi pada acara ini Sekretaris Jenderal Kementerian Perdagangan Suhanto dan Plt. Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Syailendra. 

“UKM merupakan usaha padat karya, banyak orang yang terlibat. Kalau ingin menjadi negara maju, UKM harus didukung,” kata Mendag Zulkifli Hasan. 

Mendag Zulkifli Hasan mengungkapkan, Kementerian Perdagangan telah menyiapkan jalan tol agar produk UKM dapat memasuki pasar internasional, khususnya pasar baru. Di antaranya, melalui perjanjian dagang dengan dengan negara mitra dagang nontradisional. 

“Agar UKM kita bisa menyerbu pasar internasional, salah satunya dengan membuka pasar baru potensial. Misalnya perjanjian dengan Uni Emirat Arab untuk membuka pasar Timur Tengah, Asia Tengah, Afrika, serta Eropa Timur,” ujar Mendag Zulifli Hasan. 

Mendag Zulkifli Hasan juga mengajak pelaku UKM, khsusnya busana muslim untuk mengikuti pameran internasional. Salah satunya dengan berpartisipasi dalam Jakarta Muslim Fashion Week yang digelar bersamaan dengan Indonesian Trade Expo ke-37 pada Oktober 2022 mendatang. 

“Pada pameran ini buyer dari seluruh dunia akan hadir dan Kementerian Perdagangan menyediakan stan khusus untuk UKM,” imbuh Mendag Zulkifli Hasan. 

Mendag Zulkifli Hasan juga menyiapkan program pembinaan pelaku UKM agar memasuki pemasaran digital. UMKM harus memasuki platform digital agar dapat bersaing. “Ini semua bisa dipelajari melalui pelatihan pemasaran digital,” tambahnya. 

Dialog Dengan UMKM 

Pada hari yang sama, Mendag Zulkifli Hasan juga berdialog dengan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), serta pedagang hasil tani dan laut di Rembang, Jawa Tengah. Acara ini juga dihadiri Bupati Rembang Abdul Hafidz. 

“Tugas Pemerintah adalah membina UMKM agar maju dan berkembang. Di antara melalui pengembangan produk dan SDM, memfasilitasi permodalan, serta penyediaan akses pasar,” kata Mendag Zulkifli by Hasan. 

Di Rembang, Mendag Zulkifli Hasan juga meninjau pembangunan Kota Pusaka Lasem, Pasar Kreatif, serta kawasan pedagang kaki lima dan UMKM. 

“Saya mendukung penuh pengembangan Kota Pusaka menjadi daerah wisata sehingga dapat memajukan UMKM. Saya juga mendukung Pasar Kreatif, salah satu pasar terbaik dengan fasilitas modern. Bersyukurlah Rembang dapat pasar yang megah,” papar Mendag Zulkifli Hasan./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMI

Libatkan Pengemudi Lama, Bandung Angkot Utama Jadi Pintu Masuk Ekonomi Digital Berbasis Blockchain

BANDUNG, Bisnistoday - Pemerintah Kota Bandung mengembangkan Bandung Angkot Utama sebagai bagian...

EKONOMIEnergi

Listrik Jampang Sukabumi Belum Merata, DPRD Jabar Dorong Akses hingga Pedalaman

BANDUNG, Bisnistoday – Infrastruktur kelistrikan di wilayah Jampang, Kabupaten Sukabumi, mulai menunjukkan...

EKONOMI

VinFast Hadir di GIIAS Bandung 2026, Bawa Ekosistem Mobil Listrik dan Promo Menarik

BANDUNG, Bisnistoday -  VinFast turut meramaikan GIIAS Bandung 2026 dengan menghadirkan rangkaian...

Menteri Luar Negeri Inggris El Miliband (dok: Radionewshub.com)
EKONOMI

Inggris Kecam dan Siapkan Sanksi untuk Israel

JAKARTA, Bisnistoday – Inggris menuduh tindakan para pemukim Israel di Tepi Barat...