www.bisnistoday.co.id
Rabu , 24 Juni 2026
Home EKONOMI Peduli Masa Depan Pelaut Perikanan, KKP Jalin Kerja Sama dengan Jepang
EKONOMI

Peduli Masa Depan Pelaut Perikanan, KKP Jalin Kerja Sama dengan Jepang

Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BRSDM) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), menggandeng Japan Agency of Maritime Education and Training for Seafarers (JMETS). Kerja sama bertajuk “Capacity Building on Radar and Safety Equipment Studies on Fishing Vessel in Indonesia” ini dilakukan dalam rangka mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi dan pelaksanaan uji kompetensi di bidang kelautan dan perikanan bagi peserta didik, Politeknik Ahli Usaha Perikanan (AUP).

Kerja sama tersebut ditandai dengan ditandanganinya Memorandum of Understanding (MoU) oleh Direktur Politeknik AUP, Ilham dan JMETS President, Mr Nozaki Tetsuichi secara daring desk to desk dari Jakarta dan Kanagawa – Jepang pada Jumat (15/1).

Ruang lingkup kerja sama ini mencakup penelitian navigasi oleh Program Studi Teknologi Penangkapan Ikan (TPI) Politeknik AUP yang akan disubmit pada jurnal J-Stage (scopus index Q-2).

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik AUP, Ilham, menyampaikan bahwa Politeknik KP AUP merupakan representasi Indonesia, karena memiliki taruna/taruni serta tenaga pengajar yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia. Sehingga kolaborasi ini bukan hanya terjalin antara Politeknik AUP dengan JMETS, tetapi secara lebih luas, antara Indonesia dan Jepang.

“Melalui kerja sama ini, tentunya kami berharap dapat meningkatkan kompetensi SDM KP, untuk mendukung pembangunan kelautan dan perikanan Indonesia. Kolaborasi ini juga diharap tidak hanya terkait dengan riset dan pemahaman pelaut kapal penangkap ikan, namun juga hal strategis lainnya. Semoga pandemi Covid-19 dapat segera berakhir, hingga nantinya kita dapat bertatap muka secara langsung,” ucap Ilham.

Hal senada disampaikan pihak JMETS, yang berharap agar kerja sama ini bisa berjalan secara kontinyu dan dapat digali peluang kerja sama yang lebih luas antara Politeknik AUP dan JMETS untuk potensi kolaborasi kegiatan lainnya.

 “Ini adalah kerja sama yang penting dan strategis antara Jepang dan Indonesia. Tentu kami berharap, agar apa yang menjadi tujuan bersama dapat segera tercapai,” tutur perwakilan JMETS, Mr Oda Yoichi.

Perencanaan dan pengusulan kerja sama antara Politeknik AUP dan JMETS dirintis sejak Juli 2020. Saat ini kerja sama yang disepakati sampai dengan 31 maret 2022, berfokus pada pengembangan keselamatan bernavigasi pada kapal penangkap ikan di indonesia melalui pemahaman tentang radar dan alat navigasi lainnya untuk tujuan keselamatan pelayaran. Di mana Politeknik AUP menyediakan data yang berkaitan dengan topik kerja sama, yang akan dianalisa bersama untuk menjadi rekomendasi ilmiah sebagai bahan kajian peningkatan keselamatan bagi kapal penangkap ikan.

JMETS merupakan lembaga pendidikan dan pelatihan bidang kemaritiman independen yang menyelenggarakan pendidikan menengah atas dan pendidikan tinggi di bawah pembinaan Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism Jepang./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Kementerian UMKM Sinergikan Tiga Program untuk Capai Target 10 Juta Wirausaha Baru

JAKARTA, Bisnistoday – Lembaga inkubator berperan strategis untuk mencetak wirausaha baru yang...

Komponen Otomotif
EKONOMIEkonomi & Bisnis

Menperin Menepis Tudingan Adanya Relokasi Sejumlah Perusahaan Komponen Otomotif

JAKARTA, Bisnistoday -Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita memerintahkan Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin,...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Aturan Baru: Platform E-commerce Wajib Cantumkan Seluruh Biaya Dalam Perjanjian Kemitraan

  JAKARTA, Bisnistoday - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) resmi...

EKONOMIEkonomi & Bisnis

Gandeng ID Food, Koperasi Ekspor Gambir ke India dan Pakistan

JAKARTA, Bisnistoday - Koperasi Produsen Syariah Gambir Anam Koto Mandiri asal Sumatera...