JAKARTA, Bisnistoday -Guru Besar Hukum Internasional Universitas Indonesia, Prof. Dr. Hikmahanto Juwana, menegaskan pentingnya integritas dan etika akademik sebagai fondasi utama dalam dunia pendidikan tinggi. Hal ini ia sampaikan saat memberikan kuliah umum kepada mahasiswa baru Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi (STIKOM) InterStudi Jakarta, Sabtu (18/10).
Dalam paparannya, Prof. Hikmahanto menekankan bahwa dunia kerja saat ini tidak hanya membutuhkan lulusan yang unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter, disiplin, dan tanggung jawab moral yang kuat.
“Mahasiswa harus memiliki semangat belajar tinggi, berpikir kritis, dan menjunjung nilai moral serta etika akademik. Dunia kerja kini menuntut bukan hanya kecerdasan intelektual, tetapi juga karakter yang kuat,” ujarnya di hadapan ratusan mahasiswa baru.
Ia juga menyoroti peran penting komunikasi di era digital yang sarat dengan arus informasi cepat. Menurutnya, mahasiswa komunikasi memiliki tanggung jawab untuk menjadi agen perubahan yang mampu menyampaikan gagasan dengan santun dan berbasis pada data serta fakta.
Salah satu mahasiswa baru, Renold, mengaku terinspirasi oleh pesan yang disampaikan oleh mantan Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjani) Bandung tersebut.
“Prof. Hikmahanto mengingatkan kami bahwa menjadi mahasiswa bukan sekadar menimba ilmu, tetapi juga membangun karakter dan tanggung jawab sosial,” ungkapnya.
Sebagai penutup acara, Prof. Hikmahanto turut menjadi bintang tamu dalam podcast Studio Kampus InterStudi, membahas isu-isu terkini seputar dunia akademik dan perkembangan Hukum Internasional di tengah dinamika global.“Selamat menempuh studi,” tutur Prof. Hikmahanto, menutup sesi dengan penuh semangat.
Kegiatan tersebut diharapkan mampu menanamkan nilai-nilai integritas dan profesionalisme bagi generasi muda yang akan menjadi pelaku utama di dunia komunikasi dan akademik.//




