www.bisnistoday.co.id
Jumat , 1 Mei 2026
Home NASIONAL & POLITIK Nasional Warga Lombok Hampir Semua Terima Penyaluran Bansos Sembako dan PKH
Nasional

Warga Lombok Hampir Semua Terima Penyaluran Bansos Sembako dan PKH

Bansos Lombok
Social Media

LOMBOK, Bisnistoday – Selama Triwulan I-2025, hampir semua warga penerima bantuan sosial (bansos) Sembako dan Program Keluarga Harapan (PKH) telah tersalurkan.  Dalam penyaluran bansos dan PKH ini, PT Pos Indonesia (Persero) atau PosIND sudah merampungkan 99% atau sebanyak 53.722 KPM, dari target di wilayah Lombok, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat.

“Sampai posisi saat ini kita berhasil menyalurkan kepada 53.275 KPM di Mataram, NTT. Jadi kurang lebih tercapai atau presentasi kinerja ada di angka 99 persen,” kata Andi Rosa Muhammad Ramdan, Ketua Tim Pelaksana Penyaluran Bantuan Sosial Tahun 2025 dari PT Pos Indonesia (Persero) di Mataram, Minggu (23/3).

Dalam penyaluran bantuan di wilayah di wilayah NTB memiliki tantangan tersendiri. Selama ini, di wilayah NTB beberapa area masuk kategori 3T (terluar, terdepan, tertinggal). Tentunya menyalurkan bansos di wilayah 3T tak semudah di kota yang akses infrastrukturnya memadai.

“Wilayah di Nusa Tenggara Barat ini kan mempunyai tantangan tersendiri ya. Karena juga masuk kategori wilayah 3T ya, karena juga ada kepulauan-kepulauan yang masyarakatnya membutuhkan bantuan ini,” kata Muhammad Ramdan.

“Untuk kelancara proses penyaluran, pertama kita memang melakukan koordinasi dulu dan kolaborasi tentunya dengan pemerintah daerah tempat. Dalam hal ini kami sangat dibantu oleh Dinas Sosial Provinsi Nusa Tenggara Barat, beserta para pilar sosial.”

Selain itu, PosIND melakukan penyaluran bansos dengan tiga metode. saat ini juga kita melakukan berbagai percepatan dengan menjalani tiga mekanisme di PT Pos. Yang pertama, kita melakukan penyaluran di Kantorpos. Kedua, kita melakukan penyaluran bantuan di komunitas, dan terakhir kita lakukan antaran langsung atau disebut door to door ke rumah KPM. Door to door ini untuk KPM yang berusia lanjut, sedang sakit, maupun disabilitas,” ujarnya../

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

PERTAMINA IS THE ENERGY

Related Articles

Kereta Tabrakan
HEADLINE NEWSNasional

Kemenhub Dukung Penuh KNKT Investigasi Insiden KA Bekasi Timur

BEKASI, Bisnistoday – Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah melakukan simulasi terhadap...

HEADLINE NEWSNasional

Menhub Dudy Buka Kembali Stasiun Bekasi Timur Pasca Kecelakaan Kereta KRL

BEKASI, Bisnistoday – Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menyatakan, pemerintah menekankan aspek keselamatan...

Dirjen Perhubungan Darat
Nasional

Dirjen Perhubungan Darat Sidak Pool Green SM Bekasi

BEKASI, Bisnistoday - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan melakukan inspeksi mendadak...

Bupati Kendal
Nasional

Kendal Kian Bersinar sebagai Magnet Investasi, Dorong Ekonomi dan Serapan Tenaga Kerja

JAKARTA, Bisnistoday - Kabupaten Kendal terus menunjukkan performa impresif sebagai salah satu...