JAKARTA, Bisnistoday – Mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil ditunjuk sebagain Ketua Tim Kampanye Daerah (TKD) Jawa Barat untuk pasangan calon presiden dan cawapres Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.
Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Giran, Nusron Wahid saat jumpa pers di Jakarta, Jumat (17/11).
Menurut Nusron, Jawa Barat merupakan daerah yang paling krusial dalam dinamika Pilpres 2024, dengan potensi pengaruh yang besar terhadap suara capres Prabowo Subianto. “Daerah yang paling krusial dalam pilpres kali ini yaitu Jawa Barat,” imbuhnya.
Ia menyatakan bahwa Jawa Barat juga merupakan basis dukungan kuat bagi capres Prabowo Subianto, yang terbukti dengan kemenangan suara yang diperolehnya pada pemilihan tahun 2014 dan 2019.
Nusron percaya bahwa jika pasangan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka berhasil meraih kemenangan besar di Jawa Barat, Pilpres 2024 bisa terselesaikan dalam satu putaran saja.
“Kami yakin kalau Pak Prabowo menang telak di Jawa Barat, pemilu akan dilaksanakan hanya dalam satu putaran,” kata Nusron.
Diketahui, Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada Senin (13/11) menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.
KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.
Pertahankan Lumbung Suara
Sementara itu, untuk Provinsi Banten, TKN Prabowo-Gibran menunjuk politikus Partai Golkar, Airin Rachmi Diany. Airin diketahui merupakan mantan Wali Kota Tangerang Selatan.
Nusron berharap penunjukan Airin dapat mempertahankan lumbung suara Prabowo di Banten. Airin juga diharapkan dapat menarik minat pemilih wanita untuk mendukung Prabowo-Gibran.
Baca juga: Ini Dia Susunan TKN Koalisi Indonesia Maju
Sementara di Provinsi Sumatra Selatan, Sekretaris diketuai Mawardi Yahya. Mawardi merupakan Wakil Gubernur Sumatra Selatan periode 2018-2023. Ia juga merupakan bupati Ogan Hilir dua periode pada 2005-2010 dan 2010-2015.
Berdasarkan rekam jejak Mawardi tersebut, TKN Prabowo-Gibran yakin Mawardi dapat menjaga asa kemenangan bagi Prabowo-Gibran di Sumatra Selatan./



