www.bisnistoday.co.id
Senin , 29 Juni 2026
Home GLOBAL ASEAN Para Menlu ASEAN Sepakat ASEAN Concord IV Disahkan
ASEAN

Para Menlu ASEAN Sepakat ASEAN Concord IV Disahkan

MENTERI LUAR NEGERI, Retno Marsudi, di Jakarta./
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday – Para Menteri Luar Negeri ASEAN sepakat merekomendasikan ASEAN Concord IV untuk disahkan di pertemuan KTT ke-43 ASEAN. Kesepakatan itu menjadi salah satu hasil pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) di Jakarta,Senin (4/ 9).

​Penyusunan ASEAN Concord IV merupakan usulan Indonesia. Dokumen ini akan menjadi fondasi untuk penyusunan Visi Masyarakat ASEAN 2045, memperkuat ASEAN agar dapat mengatasi berbagai tantangan masa depan.

“Tantangan yang kita hadapi saat ini sudah besar. Namun tantangan yang akan kita hadapi di masa depan akan semakin besar. Apakah ASEAN bisa terus maju atau tidak tergantung pada kita semua,” kata Menlu saat memimpin pertemuan ACC.

Dia menambahkan, agar bisa terus maju dan tetap relevan, ASEAN harus berani mengambil keputusan berani. Perbedaan di antara anggota tidak boleh menjadi penghalang kemajuan ASEAN.

Untuk itu, dalam KTT 43 juga akan diadopsi keputusan terkait percepatan pembuatan keputusan di saat krisis dan penguatan kapasitas ASEAN untuk menghadapi tantangan baru.

Pada pertemuan ini, negara-negara anggota ASEAN sampaikan apresiasi terhadap kinerja HLTF. Mereka sepakat memberikan dukungan prinsip terhadap dokumen Visi ASEAN Community 2045.

Penyusunan Visi Masyarakat ASEAN 2045 telah mulai dikerjakan tahun 2023 oleh High-Level Task Force (HLTF) on the ASEAN Community’s Vision 2045 di bawah keketuaan bersama Indonesia dan Malaysia. Visi tersebut akan disahkan pada tahun 2025./Menlu/

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Ilustrasi Gempa (Unsplash/Joachim
ASEAN

Gempa Kuat Guncang Filipina Disertai Peringatan Tsunami

JAKARTA, Bisnistoday - Peringatan tsunami dikeluarkan setelah gempa bumi berkekuatan magnitude 7,8...

Sara Duterte (dok:Youtube ABN-CBSNews)
ASEANGLOBAL

Wapres Filipina Sara Duterte Kembali Berupaya Dimakzulkan

JAKARTA, Bisnistoday – Parlemen Filipina kembali berupaya memakzulkan Wakil Presiden, Sara Duterte...

KTT ASEAN 2026 di Cebu, Filipina. (dok: ASEAN.org)
ASEANEKONOMIEnergiGLOBAL

Antisipasi Dampak Perang Iran, ASEAN Siapkan Langkah Strategis

JAKARTA, Bisnistoday - Para pemimpin ASEAN menyepakati sejumlah langkah yang bertujuan untuk...

Bendera Jepang (Ilustrasi/Unsplash/Chris Barbalis)
ASEANGLOBAL

Jepang-Filipina Jalin Kerja Sama di Bidang Teknologi Pertahanan

JAKARTA, Bisnistoday - Menteri Pertahanan Jepang dan Filipina menandatangani memorandum yang mencakup...