www.bisnistoday.co.id
Kamis , 25 Juni 2026
Home BURSA & KORPORASI Bursa Jelang Pertemuan Dewan Gubernur BI, Kurs Rupiah Menguat Tipis
BursaBURSA & KORPORASI

Jelang Pertemuan Dewan Gubernur BI, Kurs Rupiah Menguat Tipis

Kurs rupiah kian menguat
Social Media

JAKARTA, Bisnistoday- Menjelang Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bank Indonesia yang diperkirakan akan menaikkan suku bunga antara 25 hingga 50 basis poin, kurs rupiah yang ditransaksikan antarbank di Jakarta pada Selasa (18/10) menguat tipis sebesar 24 poin ke posisi Rp15.464 per dolar AS dibandingkan posisi penutupan perdagangan sebelumnya yang berada di posisi Rp15.488 per dolar AS.

Analis DCFX Futures, Lukman Leong mengatakan rupiah menguat tidak terlalu besar di tengah sentimen risk on dan melemahnya dolar AS. Pelaku pasar juga masih mengantisipasi hasil RDG BI pada Kamis (20/10) yang diperkirakan akan menaikkan suku bunga antara 25 basis poin (bps) hingga 50 bps.

“Untuk membendung tekanan pada rupiah, pasar mengharapkan setidaknya 50 bps untuk mengimbangi ekspektasi inflasi yang semakin tinggi,” ujar Lukman.

RDG Bank Indonesia pada 21-22 September 2022 lalu memutuskan untuk menaikkan suku bunga acuan alias BI-7 Days Reverse Repo Rate (BI7DDR) sebesar 50 bps dari 3,75 persen menjadi 4,25 persen.

Bank sentral juga meningkatkan suku bunga deposit facility dan suku bunga lending facility masing-masing sebesar 50 bps dari tiga persen menjadi 3,5 persen dan 4,5 persen menjadi lima persen.

Keputusan kenaikan suku bunga tersebut disebut sebagai langkah front loaded, pre-emptive, dan forward looking untuk menurunkan ekspektasi inflasi dan memastikan inflasi inti kembali ke sasaran dua persen hingga empat persen pada paruh kedua 2023.

Selain itu, langkah tersebut juga dilakukan guna memperkuat kebijakan stabilisasi nilai tukar rupiah agar sejalan dengan nilai fundamentalnya akibat tingginya ketidakpastian pasar keuangan global, di tengah peningkatan permintaan ekonomi domestik yang tetap kuat.

Rupiah pada pagi hari dibuka menguat ke posisi Rp15.470 per dolar AS. Sepanjang hari rupiah bergerak di kisaran Rp15.445 per dolar AS hingga Rp15.481 per dolar AS.

Sementara itu, kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) Bank Indonesia pada Selasa menguat ke posisi Rp15.469 per dolar AS dibandingkan posisi hari sebelumnya Rp15.480 per dolar AS./

Arsip

Beritasatu Network

BISNISTODAY – INSPIRE YOUR BUSINESS

Related Articles

Bursa

Intercontinental Exchange dan OKX Bentuk Joint Venture, Jembatani Pasar Aset Tradisional dan Digital

JAKARTA, Bisnistoday - Intercontinental Exchange (NYSE: ICE) dan OKX mengumumkan pembentukan joint...

BURSA & KORPORASIKorporasi

BRI Life Dukung Kegiatan Kementerian UMKM Dalam Penguatan Ekosistem UMKM

JAKARTA, Bisnistoday - PT Asuransi Jiwa BRI Life (BRI Life) menegaskan komitmennya...

Trading Saham
BursaHEADLINE NEWS

Investor Asing Mulai Berani Masuk Selektif ke Saham Perbankan

JAKARTA, Bisnistoday- Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Rabu (17/6) kemarin...

Ilustrasi pergerakan saham (dok:Unsplash/jakub Żerdzicki)
Bursa

Dampak Perdamaian AS Iran: Harga Minyak Turun, Saham Naik

JAKARTA, Bisnistoday –Kesepakatan AS-Iran untuk mengakhiri perang berdampak pada melonjaknya harga saham...