PADANG, Bisnistoday – Perguruan Islam Ar Risalah (PIAR), Kota Padang, menggelar aksi penanaman bibit pohon matoa di lingkungan sekolah, Selasa (22/4/2025). Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Bumi yang jatuh setiap tanggal 22 April.
Aksi penanaman bibit pohon ini merupakan bentuk dukungan terhadap program Kementerian Agama (Kemenag) dalam gerakan penanaman sejuta pohon yang melibatkan 5.000 madrasah di seluruh Indonesia.
“Ini dalam rangka memperingati hari bumi 2025. Kita sebagai sekolah yang terafiliasi dengan Kemenag ikut berpartisipasi dalam aksi penanaman bibit matoa ini,” ujar Pimpinan PIAR, Ustaz H. Donis Satria, Lc., M.A.
Menurut Ustaz Donis, aksi penanaman bibit matoa ini bukan hanya bertujuan untuk penghijauan, tetapi juga sebagai sarana meningkatkan kesadaran lingkungan. Penanaman dilakukan di sejumlah titik di lingkungan Ar Risalah.
“Bukan hanya itu. Sebelumnya, kita juga sudah melakukan penghijauan dengan menanam bibit-bibit pohon yang sangat berguna di lingkungan Ar Risalah, mulai dari jambu, mangga, belimbing, dan sebagainya,” sebutnya.
Ustaz Donis juga menekankan pentingnya partisipasi semua pihak dalam menjaga kelestarian lingkungan sebagai amanah dari Allah SWT.
“Menjaga bumi adalah bagian dari amanah yang harus kita emban sebagai khalifah di muka bumi. Kita memiliki kewajiban untuk mewariskan bumi yang layak huni kepada generasi mendatang,” tambahnya.
Kegiatan ini juga diikuti oleh jajaran pimpinan PIAR termasuk Sekretaris PIAR, Ustaz H. Aslam Hadi, Lc., M.Pd., Kepala MAS PIAR, Ustazah Layla Yusra, S.Si., serta para guru.
Program penanaman pohon ini sejalan dengan upaya PIAR dalam mengembangkan konsep pendidikan yang tidak hanya berfokus pada pengembangan intelektual, tetapi juga menanamkan kepedulian terhadap lingkungan.
Sementara itu, Kepala MAS PIAR, Ustazah Layla Yusra, S.Si., menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya bersifat simbolis, tetapi merupakan langkah konkret dalam menanamkan nilai-nilai cinta lingkungan.
“Menanam hari ini untuk masa depan bumi yang lebih hijau. Semoga langkah kecil ini menjadi amal jariyah dan membawa keberkahan bagi kita semua,” ujarnya.
Program penanaman ini merupakan bagian dari instruksi Kementerian Agama yang mengajak 5.000 madrasah di seluruh Indonesia untuk berpartisipasi dalam gerakan penanaman sejuta bibit pohon. Kegiatan ini juga sekaligus menjadi bagian dari peringatan Hari Bumi yang jatuh pada tanggal 22 April.
MAS PIAR menjadi salah satu dari ribuan madrasah yang turut ambil bagian dalam kampanye nasional ini. “Aksi ini adalah wujud komitmen lembaga pendidikan Islam dalam menjaga kelestarian alam. Alhamdulillah, kita bisa ikut berpartisipasi dalam gerakan ini,” pungkas Ustazah Layla. (fru)